泉さんの他のレビュー
念願の「かつ玉そば」
味もさることながら、心に染みた様で何よりです。
さぁ、ゆで太郎、制覇しましょう!
あかいら! | 2012年10月4日 16:21コメントありがとうございます!!
念願叶い、「かつ玉」いただくことが出来ましたw
ゆで太郎制覇…
やっちゃいましょうか(笑)
泉 | 2012年10月9日 22:05念願の「かつ玉そば」
味もさることながら、心に染みた様で何よりです。
さぁ、ゆで太郎、制覇しましょう!
念願叶い、「かつ玉」いただくことが出来ましたw
ゆで太郎制覇…
やっちゃいましょうか(笑)
泉 | 2012年10月9日 22:05
いわゆるカツ丼の具がかけそばの上に載せられたものなのですが、私にとっては思い出のメニューなんです。
近所に在った
お蕎麦屋さんでは「かつとじそば」という品名で提供されており、こちらのお店を利用する際、8割方同品をいただいておりました。
育ち盛りの折、当然ライスを付けて(笑)
同地区では卵とじ系のメニューは割りとポピュラーで「親子」「天とじ」「開花(所謂他人丼)」はメニューによく見かけました。
近年、街のお蕎麦屋さんが減ってきて、また自身の転居により「かつとじ」を目にする機会がなくなったなぁと思っていたところ、あかいら!さんのゆで太郎 代々木東口店のレビューを拝見し品名は違えども懐かしさに接することが出来そうなメニューの存在を知ったところです。
直に反応したものの、「ゆで太郎」の会社形態まで調べなかったため、いわゆる「信越食品」系列のお店に足を運んでしまい、「かつ玉」をいただくことが出来ませんでした。
ゆで太郎HPより系列店を調べてみると職場のある品川に「ゆで太郎システム」のお店があることが分かりました。
ならばお邪魔してみましょう。
品川駅は高輪口より5分ほど歩いた場所にお店を発見。
平日20時頃の訪問で先客・後客共に3名。
券売機ボタンに「かつ玉」の文字を発見!!
サクッと購入しカウンターへ提示。およそ5分ほど待ち、呼び出し。
席に戻り待望のソイツをいただくことにいたします。
まぁ、価格を考えれば少々こじんまりとした雰囲気のビジュアルも理解できます。
まずはおつゆを蓮華で一口。
うんうん、しっかりと甘辛のおつゆですね。
カツオとカエシのバランスが良好の様子。
お蕎麦はしっかりと茹でたて。まぁ、挽きたて・打ちたて・茹でたての3たてを謳っている同店ですから。
適度な歯ざわりがとっても好印象。
私にとっては思い入れのある「かつ玉」については、まぁこんなものかなぁと。
薄めのかつに衣、玉ねぎを卵でとじたもの。なつかしの品とは程遠いものの、雰囲気は十分に感じることが出来ました。
シャキッと鮮度の高そうな薬味の葱もたっぷりだったのもプラス査定でした!!
ゆで太郎いいですね~(笑)