レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
[2012年1月28日 12:51] 初訪問美味しい蕎麦で温まりたい~という訳で行ってきました。創業は昭和20年。結構大きな店構えです。通りから麺打ち場が見えます。自動ドアを通って中に入ると、蕎麦屋さんらしく小ぢんまりしたテーブルが10卓。ほぼ満席で、空いている席は片付けが済んでいない状態。厨房は大忙しの様で、暫く待っていると「座敷へどうぞ~」と声が掛かり奥へと。端に積まれた座布団を引っ張り出し座ります。それにしても寒ー(^_^;)テーブル側に向かっていた扇風機型のヒーターを座敷側に向けてもらい一息。メニューは“もりかけ(450円)”からとリーズナブルで、私は“天ぷらそば(750円)”を、妻・子は“カレー南ばん(650円)”をうどんで注文。暫し待ちます。改めて店内を見ると昭和の良い雰囲気ですね~実家の近くにある蕎麦屋に似ていて、子ども達も懐かしい~と。あまり普段、こういうお店には行きませんからねー。たまには良いものです。おっ、おじさん2人客は熱燗でご機嫌そう~何とも羨ましい!座敷とテーブル席の間には大きな水槽があり、ネオンテトラっぽい小さな魚が群泳しています。川魚の方が合うのに~と話していると注文から15分、順次運ばれて揃ったところで頂きです。まずはドンブリに口を付けてズズっと…熱くて旨~☆スッキリしたカツオ風味で、色合いからも分かる様に優しい醤油味です。確かめる様に、2-3度啜ってしまいます。蕎麦は更科というだけあって白っぽく風味良いもの。気持ち太めな麺で、喉越しも良いです。天ぷらはカリッと揚がった大きな海老一本。プリプリした身が口の中で跳ね、おつゆの染みた衣が旨さを重ねます。時間が経ち、衣の油がおつゆにコクと円やかさを与え、一層美味しくなりました。後半、七味唐辛子を振って変化を出し、最後まで頂きご馳走さま~(^^)/ う~ん、満足です☆家族の頂いたカレー南ばんは甘くなく辛くなく、醤油が効いたトロミ強いもの。うどんはコシよりもモッチリ感で食べさせるもので、昔ながらの蕎麦屋のカレーうどんでした。
美味しい蕎麦で温まりたい~という訳で行ってきました。
ほぼ満席で、空いている席は片付けが済んでいない状態。
おっ、おじさん2人客は熱燗でご機嫌そう~何とも羨ましい!
まずはドンブリに口を付けてズズっと…熱くて旨~☆
確かめる様に、2-3度啜ってしまいます。
天ぷらはカリッと揚がった大きな海老一本。