「生粉打ち十割そば(890円)」@すずめ庵の写真ゆったり寛ぎながらいただいた生粉打ち十割蕎麦の強さ。つゆとの相性もぬかりはありません。

前回お店を訪問した時はランチタイム終了時間に間に合わず10分遅れで中に入れませんでした。今回はちゃんと学習して開店時間を過ぎて間もない時間に入店します。お店は駐車場も広くて広場のような感じです。蕎麦本ではお店があるこの土地は800坪あるそうです。山のような田舎にあるわけではなく、おおたかの森の駅から車で僅かの位置にあるのですから驚きです。

駐車広場の奥にはお店を守るかのように木々が生い茂り、お店もかなり大きい器であると見ました。コンクリートのアプローチを進み、入り口から入ります。既にお客さんが何組か入っていて地元の人気店の面目躍如です。店内は明るい雰囲気でとても広い印象を受けます。一人で来てもいいような大きなテーブルが見えてますが、TVも置かれていて場が窮屈にならないような工夫に見えます。

お店の中には展示のスペースがあったり人形や器などを配置して和やかな空気が漂うような工夫がみえますね。さっと蕎麦を食べてさっと帰る、という感じのお店ではありません。ゆっくりと寛いでここでの時間を愉しむ、そんな工夫がなされているそば屋さんです。ざっと見渡して、奥側にあたるテーブル席が外の景色が見える窓側になりますので、そちらのほうに向って歩き腰掛けました。この日はBさんが同行していましたので、そちらのほうが寛げるでしょう。

品書きを手にとって内容を確認します。Bさんは、蕎麦も食べたいがお店のまぜご飯が食べたいと言ってます。丁度混ぜご飯が炊き上がり、それをお櫃に移しているところが見えたのです。こちらは生粉打ち蕎麦が食べられれば何も要らないのですが、かきあげが気になったので、一つだけもらうことにしました。整理しますと、

もりそば(生粉打ち)
ランチセット(生粉打ちに変更したもりそば、まぜご飯、小鉢、お漬物)
かきあげ

お店では、生粉打ち、二八、うどんを手打ちで揃えているそうで、メニューの麺類のところだけその3点のどれでもに変更可能であると書かれてました。二八から生粉打ちへの変更は+210円。妥当なところでしょう。もりは2枚とも生粉打ちにしてしまいましたが、今思えば1枚だけにして二八との違いを食べ比べたほうが良かったと思います。

蕎麦を待つ間、窓の外の景色をながめてました。りっぱな竹やぶがあります。だから、すずめ庵なんでしょう。これだけの竹ですから春になったら筍がわんさか採れるのでしょうね。隣にコーヒー屋さんが見えてます。すずめ庵とは別であるとの花番さんの説明でした。

さて、およそ15分ほどで配膳です。中でかき揚げだけは玉葱主体のごくごくふつうの天ぷらで、これは自分で揚げるのと何も変りません。不要でした。揚げてからちょっと時間を置いたようで、かりかりしていた衣も空気中の水分を吸ってなよっとしてました。不要です。

蕎麦の姿はいい。やや太目に打たれています。星はほとんどありません。石臼挽きとのことでした。エッジはきりりと立って、蕎麦表面は光りが乱反射していますので、蕎麦粉は粗挽きです。手繰り寄せますが、ずしりと重い蕎麦です。試食をしてみると、蕎麦は打ちも茹でも硬めに仕上げていて十割蕎麦の中でも噛んで食べるタイプです。よく噛んでいると蕎麦の甘みが出てくる十割ですね。風味がいい。これは細心の注意を払って貯蔵してきた証だと思います。

つゆをなめてみました。濃厚なうえに出汁感が前に出ている好みのタイプです。このくらい濃厚なら、噛む系の強い十割でも太刀打ちできるでしょう。剛の蕎麦には剛のつゆで。

蕎麦をたぐってちょっとつゆにくぐらせていただきます。やっぱりつゆが有効に働いて蕎麦のうまさがぐっと持ち上がりました。これにないのは、喉越しのよさです。そのためには細打ちの噛む、ではなく、飲む蕎麦である必要があります。二八もとるべきでした。

炊き立てのまぜご飯、うまいねえ。これはありがたい。小鉢は煮物で、さといも、にんじん、それにこんにゃく。粋だねえ。なくてもいいですが。

全部食べてみて、蕎麦好きなんだから蕎麦だけにすればよかった、と思いました。それは食べたあとの感想、というか、反省。まぜご飯もおいしいですが、ここはがまんして、もう一軒蕎麦屋を周ったほうがよかった、と思うほどいつのまにかかなりの蕎麦愛好家になっていましたね。すずめ庵、次回は二八のせいろで。いいお店でした。

まいど~

この前行ってきたで~
それなりに旨いけど、あまり惹きつけられんかったかも?w

ジン1971 | 2011年11月26日 19:07

ジンさん

ここは噛む系の蕎麦なんで喉越しを求めると
あかんかもな。

行列 | 2011年11月28日 08:40