「カレー南蛮うどん(700円)」@田口そばの写真柏公設市場の場内蕎麦店生そば田口。朝の3時ごろからやっている、と店主は胸を張った。

今日の夜は海鮮丼が食べたい!!

それなら柏公設市場に行くのがもっとも確実にいいねたが買えます。ただこの日は早朝から用事があって、市場に着いたのが10時半を過ぎていました。急いで車を置いて、店に向かいます。鮮魚市場の関係者でしょうか。建屋の外に出て弁当を食べたり、缶コーヒーを飲んだりしている5,6人のグループがいました。この時間ですから、もう閉めているお店もあるでしょうね。いつも買う寿司屋に卸している店に向かいました。

やはり品数はいつもよりもずっと少なくて、ほとんど売れてしまったのでしょう。あくる日は日曜で市場は休みとなりますから、売り切る必要があってセールをしたのかも知れません。ネタ自体はすばらしいのですが、箱3000円から4000円するものが残っていて、やはり値ごろ感のあるものから売れていったのでしょう。結局買おうと思っていたウニやいくらや鮪で適当なものがなく。他店も見て回りましたが、買いたいものはありませんでした。不発!

気を取り直して、昼飯でも食べていくか。場内飲食店についてはこれまで何軒か紹介してきました。寿司屋1軒、海鮮丼屋1軒、ラーメン屋1軒、あとは、って3軒だけでしたね。この中の大和寿司は3回行っているので、ちょっと勘違いしてました。今日は大和寿司がオープンしてますね。

もともと他店同様、お店は早朝からやっていましたが最近夜もやるようになって開店時間を遅くしたようです。大和寿司に行こうかと思いましたが、この後もう一軒魚屋を見て帰りますので、そこでいいねたがあれば夕食は海鮮丼になります。寿司とダブりそうなんで、今日はやめておきましょう。隣の蕎麦屋さんに入りましょうか。

大和寿司の隣には2軒の蕎麦屋さんが並んであります。今回は大和の隣の田口そばに入ってみましょう。

お店に入ると、あっちゃあ、先客ゼロ。どうもお店で一人っていうのは食べにくいんよね。まさかまたお店から出るわけにもいかず、諦めてテーブル席に座ります。そばとうどんと丼もののメニューがずらり短冊で書かれています。麺類じゃなくて天丼もいいなあ。天丼もいいけどカレーうどんもいいよ。迷いましたが、ここんとこ食べていなかったカレーうどん(700円)に決めました。

その後後客は来ませんでしたが、予約の電話は2件かかってきましたね。常連さんのようで、お店に着いたらすぐ食べれるように予約しているようです。

お店の中をぐるりと見回すと、ものすごいものに目が点になります。でっかい魚拓ですね。88cmもあるひらめです。あと12cmで1mですよ。すごいわあ。茨城県の日立沖で釣れたそうです。おかみさんが釣り上げたようですね。魚拓を見ていたら、厨房からTVのチャンネルを変えろとの声が上がりました。回した先は、まあ、釣りの番組でした、好きなんですねえ。

先ほどから、カレーの匂いがぷ~~~んと店内を漂い始めています。これは懐かし系のカレーの匂い。ぴたり希望通りの味になりそうです。オーダーして8分で配膳となりました。

この匂いがいいなあ。オリエンタルカレーの匂い。表面はどろんとした粘度の高いあんかけ状になったカレーで覆われています。薬味の葱が大きくて辛そうなのがいい。れんげとか柄杓とかいったしゃれたものはありませんので、どんぶりを両手で持ち上げてカレーをいただきます。うめえよ~~。

刺激のあるスパイス風味たっぷりのカレーに和の出汁がハーモって、こいつはうまい。鯖節でしょうか、カレーに負けない力強い魚節の主張があります。そいつがカレーの味をぐんと引き締めてますね。匂いといい味といい、この魚節がなければ成り立たないカレーうどんです。具は鶏肉とたまねぎ。定番です。やはり葱の辛味がカレーとよく合っていました。

うどんもこしがあってうまい。最近はこのくらいのレベルのうどんがどこでも食べられるようになったんだ。カレーあんかけの猛烈な熱さに負けないうどんの強さがありました。めっちゃ熱いのでスピードは出ませんでしたが、それでも一気に食べたあとは気分のいい満足感でいっぱいでした。市場に来る楽しみがまたひとつ増えましたね。