「豚つけ蕎麦(大盛・生卵サービス)830円」@つけ蕎麦 安土 神田店の写真大好きなお店の一つである高田馬場のつけ蕎麦 安土 高田馬場本店の支店が神田駅前にオープンしたことを知り、訪問機会を伺っておりました!!
DB上の営業時間は21時までと書かれていたため、何度か20時頃にお邪魔してみたのですが、シャッターが閉まっておりました(涙)スープ切れ等の早仕舞いなのかなぁとちょっと早め(といっても19時半頃ですが)に行ってみたところ、シャッターは半分閉まった状態で、メニューが店先に置かれており、営業時間は19時までだということが判明(汗)ちょっぴりハードルの高いお店だったんですね・・・
この日は外出先から社に戻る前の時間を利用し、満を持して(笑)お邪魔してみることにいたしました!!
18時半頃の到着で先客は1名。後客は無し・・・
スープ切れの心配は無さそうです(苦笑)
とても綺麗で明るい店内。ラーメン屋さんの雰囲気ではありませんね。
あっ、こちらラーメン屋さんではないですね!!
といってもお蕎麦屋さんの雰囲気でもありませんが(笑)

高田馬場のお店ではいただいたことの無かった『豚』をお願いしてみたのですが、こってりの選択はできないようですね。メニューを見てもこってりの文字は見当たらなかったし、店員さんに『こってり』と申告したのですが、厨房へのコールの際にスルーされてましたからね(汗)

標記メニューを口頭注文し待つことおよそ9分でソイツと対麺です。
おや??こちらではすり胡麻は付属されていないようですね。
しばらく高田馬場のお店にも足を運んでいないのですが、胡麻のサービス自体止めてしまったのでしょうか??

登場したソイツはなかなか艶かしい『蕎麦』ですね〜麺のグレーさがまたいいんですよね。
蕎麦粉の香る腰の強い麺!!いいですね〜w
麺の試し食いの後、スープを試してみます
むむむっ、なかなかの辛さですなぁ〜(汗)
ラー油、黒胡椒の辛さが舌にダイレクトに来てしまいました!!
蕎麦つゆの雰囲気を漂わせつつ、しっかりとつけ麺のような仕上がり。和と中の融合なんですかね。
動物系の雰囲気があるからこそ、このサイトでの採点が可能なんですよね(笑)
同じお店のメニューでもカレーつけ蕎麦はカレーDBに移行させられちゃいますから(爆)
動物系と魚介系のバランスの取れたところに甘めのカエシで和の雰囲気。そこにラー油&黒胡椒でスパイシーな仕上がり。糸唐辛子も多めに配されております。
具の豚肉については薄切りの湯で豚が数枚程度。
鶏に比べて50円増しにもかかわらずこのボリュームには少々不満が募りますね。
『豚』については高田馬場のお店でもいただいたことがなかったので比較することはできないのですが、今までいただいてきた安土の品の中では一番割高感を感じてしまいました。
スープの辛さをいつにも増して感じたため、途中卓上にあるサービスの生卵を利用してみることにいたしました。辛さが幾分マイルドになり好印象。また、卓上の揚げ玉はスープにコクが出ていいアイテムだと思われます。
総じて、高田馬場のお店とは少々雰囲気も違いますし、メニューもやや違うことから少々の差別化は図られている様子なのですが、選べる状況あれば高田馬場のお店に行くのかなぁと・・・
これからの洗練に期待したいところではありますが・・・
夜営業が2時間しかないんですよね〜(苦笑)
再訪の機会はなかなか訪れそうにそうにありません。

お、港屋インスパイアが神田にも!
とりあえず、麺とつけ汁というベーシックな部分に関しては問題ないみたいですね。
この系統、久しく食べてないんで、食べたいなぁ。。
しかし夜営業の短さはちょっと残念ですな。これだったら昼のみ営業でもたいして変わらないですよね~w

ってか、このお店はRDB登録できるのに、なんで本家港屋は登録できないんでしょうね?

タム6000 | 2011年2月28日 10:22

ども~

記念すべき200採点である”カレーつけ蕎麦”をカレーDBに移行させられた者です(汗笑)
神田界隈もお店が増え楽しみです!

ユー坊 | 2011年2月28日 10:51

どうもです~。

おわっ、お気に入りの支店なのに微妙な点数になってしまいましたね~(汗)
アクセスの悪くない馬場に本店があり、胡麻も無い、営業時間も短い。
私も、コチラへはなかなか伺えそうもありませんね(苦笑)
早く「まぜそば」が食べたいっす。

おうじろう | 2011年2月28日 14:31

おっ!珍しいお店が神田に出来たんですね。
へ~蕎麦でもRDBに登録できるんだ~
神田は近いので今度お邪魔してみます。
蕎麦楽しみだな~

ayashi | 2011年2月28日 16:06