レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
大阪出張。 呑み放題3時間コースを無事に終え、営業所の2人と別れた我等オヤヂ3人衆は、あまりのさぶさと満腹感で宿へと帰った。 フロントで「ちょっとコンビニへ行ってくる」と言って、アタシャ、またまた外へと。 そう向かった先は、JR大阪環状線の京橋駅構内の駅そば「麺家」さ。 この機会を逃したら、また1年先になっちゃう…との思いで、150円で入場券を購入し、外回りホームへ。 うん、駅そば一杯程度なら、何とかなるだろう(^^♪ 麺は、袋に入った茹で麺で、大阪の駅そばでよく見かける色合い。 そうなんです、大阪の駅そばって、見かけの色合いとは裏腹で、そばの味が全くしないのです。 色に騙されて、そばの味がするって感じかな。 +50円追加すると5割そばに変更できるので、このそばは、せいぜい3割も入っていれば「御の字」かな。 汁は、薄口醤油を使用した関西系駅そばの汁そのものです。 鰹出汁とともに昆布だしもしっかりと利いた優しい味わい。 でも、塩気はしっかりと強めに作用してます。 具は、油揚げ(きざみ)、青ねぎ、かまぼこ、有料トッピーの味付け油揚げ(きつね)です。 この一面にきざみが乗っかってる風景が好きなんです。 関東では、見かけたことない光景。 関西の駅そばは、ねぎをケチらないところがいいね。 アハハ、透けて見えるくらい薄い蒲鉾だけど、あれば嬉し! さぁて、「おきつね様」、いただきましょうかね。 関東の「おきつね様」より味が薄くて、これ、いいね! 「きざみ」って、生の油揚げです。 汁を吸うと、これが美味しくなるんです。 アハハ、腹いっぱいで寝床へ帰ってきました。 もっ、もちろん、寝酒にサンゴーカン(350ml)を1本買ってお帰りなさいしました。
他のレビューがありません。
うん、駅そば一杯程度なら、何とかなるだろう(^^♪
色に騙されて、そばの味がするって感じかな。
汁は、薄口醤油を使用した関西系駅そばの汁そのものです。
鰹出汁とともに昆布だしもしっかりと利いた優しい味わい。
でも、塩気はしっかりと強めに作用してます。
この一面にきざみが乗っかってる風景が好きなんです。
関東では、見かけたことない光景。
関西の駅そばは、ねぎをケチらないところがいいね。
アハハ、透けて見えるくらい薄い蒲鉾だけど、あれば嬉し!
さぁて、「おきつね様」、いただきましょうかね。
関東の「おきつね様」より味が薄くて、これ、いいね!
「きざみ」って、生の油揚げです。
汁を吸うと、これが美味しくなるんです。
アハハ、腹いっぱいで寝床へ帰ってきました。