「【期間限定】シャリシャリそば(鶏肉を選択) 830円 ※」@立ち喰いそばうどん 松石の写真※提供時に小スプーンが提供されます。

平日の10時半に到着。
ここ数年盛夏時ネット情報で見かけるようになったかき氷系の麺類であるが、某チェーンの味噌スープは今年もやらないと察し、そばで提供しているこちらに来店。
外気は盛夏と少し違っていたが、来店して予定通り券売機のタッチパネルを掲題の通りプッシュ。
チケットをそのまま提出。待っている間は来店客ゼロであったが、提供前後に一人客4人が入ってきた。

出てきたそばを受け取ると同時に店主から食べ方のレクチャーがあった。その後にキープしたスペースで食べることにする。見た目はかき氷そのもので、涼しげである。ビジュアルもそうであるが出汁かき氷という発想そのものがすごい。かき氷を食べたのはいつ以来だろうか。
レクチャー通り、先ずは卵を崩して薬味を絡めてかけ、スプーンでかき混ぜた後氷がほとんど融けたタイミングで鶏肉を入れて食べることにする。ちなみに薬味は、生卵・刻み海苔・輪切りねぎ・揚げ玉、それらをラー油系の辛いソースと絡める仕様。具材は出汁醤油を浸み込ませた鶏肉である。
薬味類をぶっかけ氷のある状態で蕎麦を絡めて食べてみると、出汁かき氷は強めのしょっぱさで、そばのガチガチ感が個性的な味わいとなって美味しい!やはり氷の清涼感がGOOD。この温度だとそばもガチガチなのは織り込み済み。薬味類の味は肉蕎麦系の味で、生卵とラー油の味に白いそばが絡むことで旨さが見えていた。
氷がほとんど融けた時点でそばを食べてみると、そば由来の風味が軽くあって軟らかい食感であるが、つゆに馴染んで美味しい!白そばとタッチパネルに書いてあったが、この業態で4種類そばがあるのがすごい。そばは温度変化と共にガチガチから緩くなり、軟らかくなるのは致し方なしと思われるが、思った以上に出汁のしょっぱさが目立っていると思った。そばの量は普通である。
具材は先述の通り。それを出汁に絡めて食べてみると、出汁醤油味に個性的な香りが見え隠れしている味わいであるが、肉そのものはよくあるクオリティ。量としては納得であるが、素材の臭いが消えていない。んー不出来だったか。そばと併せて食べてもどうしても少し残っていた。
卓上には乱切りの唐辛子があり、それを少しかけて完食した。

冷涼感を楽しむそばで、シャリシャリ感が旨さに感じられ、敬服できるアイディアだと思った。
そばそのものもこわばった状態からやわらかい状態の変化を楽しむことができ、クオリティも良いと思った。
薬味もシャリシャリ氷と併せて美味しいと思ったが、鶏肉については素材の旨さがほしかった。
氷が融けてしょっぱさが漸減していたが、氷の時の強いしょっぱさは致し方なしか。
膳を戻し、丁寧なご挨拶をいただき退店した。