レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
こんな暑い日は「ラー」ではなく「そ」日和! 蕎麦前で軽く冷酒を呑んで、冷たい蕎麦を手繰る…こんなシーンがアタシの好きな蕎麦ライフ。 でも、現実は、そうは上手くいかないんだよね~。 自宅から遠い、近くに駅が無いとなると、必然的に吞めない…。 そんな時は、じっくりと「そ」を楽しみましょうや(^-^; 見ため、胡麻だれに夏野菜が入っている汁のようです。 ご飯にぶっかけて食べる冷や汁に近い感じです。 薬味は、毎度お馴染みのねぎ、大根おろし、胡麻です。 麺は、中サイズの麺。 割合は不明ですが、8割~外8割だと思います。 しっかりとコシがあり、江戸そばのような滑らかさはありませんが、食べてて美味しいんです。 田舎そばほどではないにしろ、蕎麦の持つ風味と荒々しさが、シカーリと表現されてます。 ええ荒っぽい美味しさがいい! 汁&具は、そば汁に練り胡麻を溶かし込んだ、いわゆる川島町の郷土料理「すったて」に近いもの。 残念ながら、私のバカ舌では、味噌の存在は気付きませんでした。 具は、胡瓜、茗荷、ねぎなどの夏野菜がタプーリ。 胡麻だれの香ばしさと甘辛な味わいが、蕎麦に絶妙にマッチしてます。 変わり蕎麦は、つけダレに遠慮せず、ドップリと浸して啜りましょう。 メインの具は、胡瓜と茗荷です。 これらの夏野菜が、胡麻だれにさっぱり感を加えてくれます。 夏野菜をメインにしたこーゆー変わり蕎麦は、熱い季節にピターシです。 キンキンに冷えた冷酒をお供にできなかったのが悔やまれます。
でも、現実は、そうは上手くいかないんだよね~。
自宅から遠い、近くに駅が無いとなると、必然的に吞めない…。
そんな時は、じっくりと「そ」を楽しみましょうや(^-^;
見ため、胡麻だれに夏野菜が入っている汁のようです。
ご飯にぶっかけて食べる冷や汁に近い感じです。
薬味は、毎度お馴染みのねぎ、大根おろし、胡麻です。
麺は、中サイズの麺。
割合は不明ですが、8割~外8割だと思います。
ええ荒っぽい美味しさがいい!
具は、胡瓜、茗荷、ねぎなどの夏野菜がタプーリ。
メインの具は、胡瓜と茗荷です。
これらの夏野菜が、胡麻だれにさっぱり感を加えてくれます。
キンキンに冷えた冷酒をお供にできなかったのが悔やまれます。