レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
2024年9月3日訪問この日は、ランチタイムに「立ち蕎麦ハンター」としての活動の一環で、御徒町駅の目の前にある【富士そば・御徒町駅前店】を訪問して、数多くあるメニューに悩んでいたところ、「そういえば富士そばで紅生姜天を食べたことがないな」ということに気づいたので≪紅生姜天そば≫をチョイスしていただきました🍝こちらの店舗にはかなり昔に来た記憶がありましたが、入店したところ店内がかなりキレイだったので調べて見たところ、2020年にリニューアルオープンしていたとのことで店の前をよく通っていたのにもかかわらず全然気づかなかったなぁなんて思いつつ、食券を出して待っていたところランチタイムの忙しい時間だったということもあり、少しの待ち時間を経てから茹でたてで提供されてきた一杯には、丼のマウンド部分に存在感のあるクリスピーな感じの紅生姜天が鎮座しているというナイスなビジュアルをしており、さっそくいただくとつゆはかつお節がしっかり利いていてしょっぱさはそれほど強くなく、そんな出汁の旨味がしっかりしたつゆに入る麺は小諸そばでは興和物産のものと紀州屋製麺のものが店舗によって使い分けられているそうですが、こちらの店舗では川越の製麺所である興和物産のものが使われているとのことでモッチリしていて美味しくて、トッピングとして乗る紅生姜天は揚げ置きのものでしたが、他の店舗で見かけるものはぎゅっと凝縮して成型されているものが多いところ、こちらの紅生姜天は面積が幅広でかつ天ぷら自体も凝縮されていないことからクリスピーなので、どうやって構成されているのか食べながら確認したところタマネギが混ぜられていて、タマネギがつなぎ役のように使われているという工夫がされた一品となっており、そんな工夫から天ぷら自体がサックリしていて美味しいし、特にこちらの紅生姜天は酸味が強いので出汁の利いたつゆの中でしっかりとインパクトがありながらも、後半はつゆに浸ることで崩れて柔らかくなり、衣の油の甘さと紅生姜の酸味が融合してまた違った旨さとなったので、気が付いたらあっという間に食べ終えてしまっていたくらいにウマーイな一杯でした😇