「かけそば+かき揚げ」@峠そばの写真2024年8月26日訪問

この日は、ランチタイムに「立ちそばハンター」の活動として、虎ノ門にあった老舗人気店が1年半のブランクを経て、茅場町に移転オープンを果たした【峠そば】を訪問して、≪かけそば+かき揚げ≫をいただきました🍝

【峠そば】といえば1970年代に神保町で創業して、虎ノ門に移転して人気店となっていたものの、虎ノ門の店舗があった場所が再開発されることに伴い、立ち退きを余儀なくされて2023年1月に閉店しましたが、当時から「茅場町に来年移転オープンします」という貼り紙が旧店舗にも貼り付けられていたことから、今か今かと待っていたところ、今年の7月に念願の移転オープンを果たしたので、この日訪問することができて移転後の新築の店舗に入って注文して厨房を眺めていたところ、こちらのお店は老舗製麺所のむらめんのものの中でもこだわりのブランドの蕎麦が使われているだけでなく、生麺であることから少し茹で時間がかかるもののそんな時間さえワクワクのショータイムであり、さっそく提供されてきた一杯は蕎麦にワカメとねぎが乗せられた上に揚げたてのかき揚げが乗せられており、さっそくいただくとつゆは節系が強めなやさしくて少し甘めのつゆとなっており、そんなつゆに入るそばは虎ノ門の店舗の時と同じもので、モッチリした麺が立ち食いのレベルではないくらいに美味しくて、トッピングとして乗るかき揚げがカラリと揚げられていることから最初はサクサクで旨い上に、こちらのお店ではごま油で揚げられていることからごま油の風味も強くて美味しいし、具材としてはネギ・タマネギに加えてゲソが入っており、ネギ・タマネギの甘さに加えて揚げられた表面部分のほんのり焦げた苦みも風味があって美味しいだけでなく、ゲソもプリプリで美味しいし食べている途中でつゆにしっかり浸すことで衣の油がつゆに回るだけでなく、ごま油が使われていることから独特の甘さも広がることで、また違った旨さになるのであっという間に完食してしまい、さすがの人気店の復活が嬉しいだけでなく、次回は何の定番メニューを注文しようかとも思いつつ、こちらのお店は時期ごとに提供される限定メニューも人気であることから、また近いうちに再訪することを誓ったウマーイな老舗の一杯でした😇