レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
2024年5月25日訪問この日は朝から「立ち蕎麦ハンター」の活動として向かったのは、北千住駅の常磐線上りホームにある【そば処北千住2・3番線ホーム店】を訪問して、お店のオススメメニューらしい≪ゲソ天そば≫をいただきました🍝こちらはJR東日本の系列の老舗ですが、「そういえば駅そばと言ってもホームにある店舗ってかなり減ったな🤔」なんて考えつつ、同系列の金町駅ホームの店舗同様の、ノスタルジックな店舗でベテラン店員さんの手際良い調理工程を見ながら待っているところに届けられた一杯は、丼のマウンド部分に大ぶりなゲソ天が鎮座するボリューミーさで、さっそくいただくとこちらの店舗は麺の茹で釜以外は保温用の調理器具しかないので、つゆと天ぷらは別の場所で作られていると思われますが、つゆは金町店同様に節系がかなり強めに利いた優しい甘さであることから共通で作られていると予想されつつも、そばは金町店はむらめんのものですがこちらでは川越にある大手製麺所の興和物産の茹で時間の短い生麺を使用しており、噛みごたえのある食感に加えて麺量もしっかりあるのが特徴的で、メインディッシュのゲソ天は揚げおきであることから、提供されてきてすぐにつゆにしっかり浸しつつ染みてきたところでいただくと、大きめにブツ切りにされたゲソは食感も良く食べごたえがあって美味しいし、つなぎが結構あることからつゆの優しい甘さがしっかり染み込んでいて、ゲソ天が甘さに包まれることでまた違った美味しさになり、気がついたらあっという間に食べ終えてしまい、駅ホームの喧騒の中での朝食でしっかりエネルギーをチャージさせてもらったパワフルな一杯でした🤤