レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
蕎麦屋といったらやはりこれ!蕎麦屋の主軸であるせいろと天ぷらが両方味わえる「天せいろ」と「月見いも」を注文、天せいろはそのお店のありのままをいただけるお品だと思ってます。出来上がると、何じゃこの量は!?と驚く豪華な天ぷら。いただきます。蕎麦は手打ち手切りであろうやや太めな二八。太めにありがちなボソ感や重さは無く、良い香りと少しだけモッチリとした優しい食感。やや太めに見えるのに味わえばとても繊細で上品な風味。つゆはからさはほどほどで出汁がキリッときいたもの。おおぅ、蕎麦の優しさとつゆの嫌味無い凛々しさが抜群の相性。味醂のきかせ方も上手く、余韻もバッチリ。薬味は、葱・大根おろし・山葵。別皿で塩。こちらの蕎麦には山葵ですね、うん薬味は山葵推し。天ぷらは、海老・茄子・蓮根・牛蒡・人参・南瓜・しめじ・菜花・ブロッコリー。衣はサクフワで野菜の旨味が活かされたもの。野菜はどれも塩やつゆどちらでも楽しめましたし、海老もとても大きくて食べ応えありました。月見いもは、卵黄・海苔・山葵が乗って醤油がつきます。なめらかにすってあり出汁などを使わないピュア山芋なところが好みです。卵黄と海苔は勿論、山葵も少し乗せて頂けば山芋の風味も引き立って最高。これはとろろそばも食べてみなくてはいけないですね。蕎麦湯はとろりとして香りもよく、ほどほどに味わい箸を置きました。う〜ん、雰囲気はとても落ち着くし美味しい食事でお腹も心も満たされるし、とても良いお店ですね♪また折を見て来たいと思います。御馳走様でした!
出来上がると、何じゃこの量は!?と驚く豪華な天ぷら。
いただきます。
蕎麦は手打ち手切りであろうやや太めな二八。
やや太めに見えるのに味わえばとても繊細で上品な風味。
つゆはからさはほどほどで出汁がキリッときいたもの。
おおぅ、蕎麦の優しさとつゆの嫌味無い凛々しさが抜群の相性。
味醂のきかせ方も上手く、余韻もバッチリ。
薬味は、葱・大根おろし・山葵。別皿で塩。
こちらの蕎麦には山葵ですね、うん薬味は山葵推し。
衣はサクフワで野菜の旨味が活かされたもの。
月見いもは、卵黄・海苔・山葵が乗って醤油がつきます。
これはとろろそばも食べてみなくてはいけないですね。
また折を見て来たいと思います。
御馳走様でした!