レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の11時に到着。以前SDBランキングで1位になっていた生そば 玉川 池袋東口店であるが、コロナ禍の影響を受けて閉店。この屋号はこちら一店舗しかなくなったが、機会を見つけてこの度やっと来店。外から見えるPOPにはせり蕎麦があったが、高い位置に掲題のビジュアルがあり、こういうのがあるんだと思いつつ来店。本来は二枚もりそばと思っていたが、掲題のメニューボタンをプッシュ。番号が呼ばれるまで待つことにする。出てきた一杯を受け取り、自席で食べることにする。ビジュアル的にはよくあるかけそばに出来立ての天ぷらが好印象である。厚みのあるセリのかき揚げと思ったが、せりの香りが薄い。よく見ると春菊の葉と青ねぎも少し入っている。席の目の前にあるメニュービジュアルはせり100%のようであるが・・・。つゆをそのまま飲んでみると、鰹出汁メインに複数の節系出汁と少し甘めの醤油の風味がわかる味わいで美味しい!路麺店ではあるがクオリティの良さがわかり、つゆにもわかりやすい出汁感と変にしょっぱくない味わいが旨さに繋がっていた。そばは細めでそのまま食べてみると、スルスル感にしっかりとしたコシがあって美味しい!もちろん手切りではないが、微かに風味のようなモノが感じられる。イメージ的に蕎麦粉比率25~40%位と思われるが、食べ進めてものびないのがGOOD。この業態でこのそばのクオリティは良いと思った。量としては路麺系にしては気持ち多いかなというところである。かき揚げは先述の仕様で、そのまま食べてみるとセリの味メインであるが、やはり油が強い。セリの香りと食感が出てくるが、やはりそば側と併せて食べて味が完成すると思った。出来立てということもあってか、油切りが少し弱かったのかもしれない。これらを併せて食べてみると、油感がつゆと相俟って美味しく、セリの味が引き立って美味しい!天ぷらの味が一気に変わり、旨さが強調されたように感じられ、そこにしっかりとしたそばが味として一体感を出していた。衣もつゆと相俟って美味しく、これもそばに合っていた。セリかき揚げはやはり量が多く、そばと併せて食べて美味しいと思った。調味料は使わず、そのまま完食した。せりの蕎麦は時々見かけることがあったが、セリのかき揚げは個人的には初めて見るメニューであり、ビジュアルと違って春菊や青ねぎが入っていたことにはどうかと思ったが、味としてはしっかりしていると思った。出来立ての天ぷらが美味しかったがそれ以上にそばの味に好印象が残った。現在もり・かけは430円であるが、やはり単体でも食べてみたいと思いつつ退店した。
番号が呼ばれるまで待つことにする。
調味料は使わず、そのまま完食した。