レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
大船渡から釜石、途中、遠野の道の駅「風の丘」で休憩を挟み。向かった先は、新花巻駅前。 「昼飯はそば」で一致したものだから、軽く食べられるここを選んじゃいました。 今回紹介するレストラン「山猫軒」は、あの宮沢賢治の「注文の多い料理店」で、客への注文が多いという奇妙なレストランとして登場してくるレストランをイメージしてます。。 麺類、定食、果ては「わんこそば」まで楽しめる店となってます。 麺は、細めの生麺です。 麺自体はごく一般的な可もなく不可もなくって感じかな? もしかすると、半生麺対応かも…。 ちょっと蕎麦の香りと味わいを感じる、もちっとした食感です。 汁は、醤油感を抑え、鰹を中心とした出汁の効いたもの。 甘みのあるすっきりとした口当たりは、麺と相俟って、何処かホッコリする味わいでした。 具は、海老天、ほうれん草、かまぼこ、ねぎです。 天ぷらは器からはみ出す程の大きな海老天が2本。 棒状のまるでエビフライのような不自然な形の海老天ですが、衣がサクサク、中にはしっかりかつプリっとした海老天。 その他の具も、賑やかさを添えてくれています。 さぁ、食べ終わったら、今度はおいらの運転だ。 レンタカーの日産ノートe-pawer、初めて運転します。 シリーズハイブリッドの実力、高速道路で試してみますね。
他のレビューがありません。
麺は、細めの生麺です。
麺自体はごく一般的な可もなく不可もなくって感じかな?
もしかすると、半生麺対応かも…。
ちょっと蕎麦の香りと味わいを感じる、もちっとした食感です。
汁は、醤油感を抑え、鰹を中心とした出汁の効いたもの。
具は、海老天、ほうれん草、かまぼこ、ねぎです。
天ぷらは器からはみ出す程の大きな海老天が2本。
その他の具も、賑やかさを添えてくれています。
さぁ、食べ終わったら、今度はおいらの運転だ。
レンタカーの日産ノートe-pawer、初めて運転します。
シリーズハイブリッドの実力、高速道路で試してみますね。