レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
そばの種類というと、藪(やぶ)、更科(さらしな)、砂場(すなば)が江戸前の三大蕎麦と呼ばれていますが、そのほかにも、長寿庵をはじめ、○○庵なんてのが多いですよね。 私宵待草子も蕎麦が大好きで、お酒を飲みながら蕎麦を啜る…こんな呑み方が大好きです。 ただね、自宅の近くに美味しい蕎麦屋がないため、どうしても車で行くことになってしまうのが残念なところ(/o\) そんなわけで、今回もやむなく車で向かった蕎麦屋。 もちろん呑めない…。 次回は必ず「蕎麦前」するぞ~! 麺は、中太サイズの麺です。 割合は不明ですが、8割~外8割だと思います。 しっかりとコシがあり、江戸そばのような滑らかさはありませんが、食べてて美味しいんです。 挽ぐるみ系なので、蕎麦の持つ風味と荒々しさが、シカーリと表現されてます。 ええ、この荒っぽい美味しさがいい! 汁は、もり汁をぶっ掛け用にチューンしたもの。 ただ、もり汁を単に薄めた感じではなく、醤油感及び出汁感を薄め、甘みを加えた別物です。 あまり出汁感がなく味も薄く、インパクトが弱いんだけど、大根おろしのおろし汁がいい感じで合体し、味に深みが加わりました。 具は、舞茸天、大根おろし、トマト、ねぎ。 薬味にねぎ、練りわさび、胡麻です。 舞茸の天ぷらは、大きいのが2つ。 中がしっとりとした舞茸の天ぷらが主流だけど、こちらは舞茸もカリカリ系。 アタシャ、カリカリ系の方が好きです。 シットリ系は、油っぽくてイマイチ量が食べられないので…。 うん、やはり本物の蕎麦は美味しいわぁ。 駅そばも好きなんだけど、あれは別の食べ物。 だから両方とも、愛してま~す(^^)/
そんなわけで、今回もやむなく車で向かった蕎麦屋。
もちろん呑めない…。
次回は必ず「蕎麦前」するぞ~!
麺は、中太サイズの麺です。
割合は不明ですが、8割~外8割だと思います。
ええ、この荒っぽい美味しさがいい!
汁は、もり汁をぶっ掛け用にチューンしたもの。
具は、舞茸天、大根おろし、トマト、ねぎ。
薬味にねぎ、練りわさび、胡麻です。
舞茸の天ぷらは、大きいのが2つ。
アタシャ、カリカリ系の方が好きです。
シットリ系は、油っぽくてイマイチ量が食べられないので…。
うん、やはり本物の蕎麦は美味しいわぁ。
駅そばも好きなんだけど、あれは別の食べ物。
だから両方とも、愛してま~す(^^)/