レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の10時半に到着。時々来るこの界隈で、いつも列ができているこちらのお店であるが、外にあるメニューを確認すると、蕎麦たかね 茅場町店と同じメニュー名の“匠の乱切りそば”があった。こちらのお店は以前あった「まえだ」の系譜なのかと思って調べてみると以前はその西新橋店だったことを知る。さらにかき揚げも海鮮とわかって後日来店。一番乗りで、玉子の選択(温泉玉子)を聞かれたのは意表を突かれた。コールされて出てきたそばを受け取り、キープしたスペースで食べることにする。ビジュアルとしてはPOP以上に大きい海鮮のかき揚げで、温泉玉子まであったのは想定外であった。やはりそばは自分のイメージする「まえだ」と同じである。そばを食べてみると典型的な押し出し式十割そばで美味しい!少しの風味にしっかりとしたコシ。太めで食べるといい食感とそばの味が見えてくる。そのままで食べても少し止まらない感覚になった。つゆをそのまま少し飲んでみると、どちらかというと軽めの醤油感に複数の節系出汁が効いて美味しい!カエシも軽めであるが、これならかき揚げをつけて食べても美味しいだろうという味わいである。そのつゆにそばを入れて食べてみると、そばの味わいにつゆの旨みが一体感があって美味しい!そばの味が引き立っており、フルにつけても半分につけても美味しいと思った。食べ進めて気持ち少なめの量ではあるが、かき揚げと玉子がフォローしていた。かき揚げは海鮮で、玉ネギ・ニンジン・ゴボウ以外にエビ・イカ・アサリが入っている。これをつゆにつけて食べてみると、かき揚げの熱感につゆの旨みが相俟って美味しい!平たく大きさもあり、割って食べやすい。変な油っこさがなくサクサクいける。価格を考えると素晴らしい味わいである。温泉玉子はつゆをかけて食べ美味しいと思った。別卓にあったわさびとねぎを別皿に入れ、適時加えて美味しく完食。そば湯を探すと受取口近辺にあり、半分強入れてそばの風味を感じつつ完飲した。やはり「まえだ」のエッセンスが強く残っており、そばの旨みは風味とコシで以前を思い出させる味わいであったが、かき揚げの美味しさは以前以上にも思える味わいであった。つゆにもバランスの取れた美味しさがあり、玉子も含めこの価格なのも素晴らしい!いつの間にか閉店していた「まえだ」の系譜のそばを食べることができて満足。再訪して別なメニューを食べてみたいと思いつつ退店した。
コチラ旨いですよね そしてコチラのお店に系譜があったとは それをキッチリ確認されるあたり流石です!
あかいら!様 こんにちは!コメントありがとうございます。 当時京橋・宝町にあった「まえだ」と京橋 恵み屋は 東京の路麺店・立ちそば店として衝撃的でした。 「まえだ」2号店は何故か急に閉店しましたが・・・。 系譜を遡ると、意外とこの業態が興味深く思えます。 では、またです!
さらにかき揚げも海鮮とわかって後日来店。
温泉玉子はつゆをかけて食べ美味しいと思った。
再訪して別なメニューを食べてみたいと思いつつ退店した。