レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
この日は、前夜にさんざん呑んで午前2時過ぎのホテルへのご帰還。 ホテルを出て、長野県は飯田市から群馬県は高崎市までの長距離移動ですが、事務員の運転で、おいらは助手席でボォ~っとしながら3時間近く過ごしてました。 午後からの打ち合わせまでの時間を利用して、蕎麦屋へと出掛けたのでした。 今回は、お一人様っス。 一人でのんびりしたいというのと、誰かと一緒に行くと、性格的に奢ってしまうため、その阻止も有ったんですけどね。 はい、高崎市内ではお気に入りの蕎麦屋「手打蕎麦フジサン 福舞製麺所」です。 何とも面白い店名ですね。 カタカナで「フジサン」」です。 謂れは判らないけど、キチンとした手打ちそば屋であることは間違いなし! うん、今日は、かき揚げ+もり蕎麦で行こう! 麺は、中細サイズ、ほぼ均一の太さデス。 色合いとイイ、太さとイイ、おいらの好みだわ~。 まるで、小麦色に焼けた肌の夏の少女…(^-^; 丁寧に濯がれており、ヌメリの微塵もございません。 しっかりとしたコシがあり、のど越しを楽しむには、ちょいと固めの私宵待草子の好みの蕎麦! 個人的には好みですが、江戸蕎麦系を好む人には合わないかも。 仄かに蕎麦の香りが鼻腔を擽ります。 汁は、鰹出汁に苦みが出る寸止め状態なので、さっぱりしててこれもいいです。 醤油感が思ったほど強くないので、細麺にも太麺にも対応できる万能型の汁ですね。 具は、白ねぎ、わさび、大根おろしです。 円筒型の巨大かつ具だくさんのかき揚げ! 正直な話、大酒食らった翌日のコンデション的には、荷が重いボリューミーさ(^-^; 蕎麦の半分近くを、何も付けずに蕎麦本来の風味を楽しみます。 その後、岩塩を振りかけて、塩蕎麦を楽しみます。 最後に汁を浸けて一挙に啜り上げます。 なかなか味わいなどで先広がりのない蕎麦ですが、基本をしっかりと持っている店主が打つ蕎麦での色んな工夫は、蕎麦を愛するものとしては嬉しいです。
今回は、お一人様っス。
何とも面白い店名ですね。
カタカナで「フジサン」」です。
うん、今日は、かき揚げ+もり蕎麦で行こう!
麺は、中細サイズ、ほぼ均一の太さデス。
色合いとイイ、太さとイイ、おいらの好みだわ~。
まるで、小麦色に焼けた肌の夏の少女…(^-^;
丁寧に濯がれており、ヌメリの微塵もございません。
個人的には好みですが、江戸蕎麦系を好む人には合わないかも。
仄かに蕎麦の香りが鼻腔を擽ります。
具は、白ねぎ、わさび、大根おろしです。
円筒型の巨大かつ具だくさんのかき揚げ!
蕎麦の半分近くを、何も付けずに蕎麦本来の風味を楽しみます。
その後、岩塩を振りかけて、塩蕎麦を楽しみます。
最後に汁を浸けて一挙に啜り上げます。