レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
SUGOサーキットに向かう道中、どんどん山深くなってく中、飲食店も見当たらなくなってきた。そんな中で調べてみたら、GoogleMAP評価も高く、何魅力的なお蕎麦のビジュアル、同行してた仲間とこちらに目的地を定め伺ってみた。そして、驚いた。いろいろ驚いた。結果、その驚きは他の方にとにかく語りたいもので、そして素晴らしいものだった。まず、え??ご自宅??お店の趣きが完全にご自宅。どちらかというと、おじいちゃんおばあちゃん家に来たみたい。駐車場も正にそんな敷地内だし、そこにはワンちゃんもいるし(後々わかったけど皆のアイドル犬で本当に人懐こくで可愛くてしかたなかった)。普通に知らずに入るのはハードル高い……。店内も期待を裏切らないおじいちゃんおばあちゃん家感で、はじめましてなのに、ただいま!っていっちゃいそうだし、何なら5秒で馴染む郷愁。ただいま。自家製手打ちの十割蕎麦メニューが並ぶ。基本は、比較的細打ちの千寿蕎麦。そこにおろしや、とろろ月見、また温かなお蕎麦のアレンジ。さらに、太い蕎麦と、千寿蕎麦の3まわりくらい図太い田舎蕎麦スタイルのもの、また千寿蕎麦と太い蕎麦の2色盛り。ここは両方啜りたいとおそば2色盛り(1750円)をご高齢の店主おとうさんが蕎麦を打ち、ご家族さん?スタッフさんがフロント(というより家の中を)まわる。実は我々伺ったタイミングではまだ席があったのだけど、ものの10分で満席、その後も外で待たれるお客さん多数で、山あいの大名店だと気がついたのが後になってでお恥ずかしい。ご提供まである程度時間はかかったけど、なんて素晴らしい!!ここ数年で食べたお蕎麦の中でも群を抜いて美味い!!太いお蕎麦はゴリゴリな食べ応えで、そばがきを麺にして食べているような物凄い存在感とザラつき。対して細な千寿蕎麦はすすすすっと啜り、粋な風味。十割蕎麦の香り、また良い喉越し、一口で勝手に蕎麦通を語りだしてしまいそうな、これが蕎麦だよな、みたいな至福のマンマミーヤ!お蕎麦も美味しいのだけど、付け合せの小鉢がまたビックリする美味しさで、これは個人的感想じゃなく、5人で伺ったのだけど、全員お蕎麦も小鉢も大絶賛。蕎麦湯で締める、も全員完飲。なんなら、蕎麦湯を忘れてしまいそのまま、つゆもいっちゃった同僚も……。見つけてしまった。この特別なお店構えも、心温まるご接客やワンちゃんも、抜群の美味しさも、もうこれは食べたからね、我が物顔でリコメンドしまくりたい。ごちそうさまでした!!絶対またきます!!
他のレビューがありません。
まず、え??ご自宅??
おそば2色盛り(1750円)を