「カレーそば」@蕎麦たつ 浜松町店の写真2024年3月18日訪問

この日は「立ち蕎麦ハンター」の活動として、浜松町にあるビルのちょっと奥まったところにあることからも、いろんな意味で「隠れた人気店」だと言われている【蕎麦たつ】を訪問して、数多くあるメニューに悩むもミニカレーセットが人気との前評判を聞いていたことから、カレーが旨いならこちらも間違いないだろうということで、≪カレーそば≫をチョイスしていただきました🍝

こちらは、2014年オープンとのことで比較的新しめなお店ですが、人気店でありながらも「創業15年を迎える今年の夏に閉店する」ということを、昨年時点でお店から告知したということもあってか、かなり狭いカウンター席の店内にひっきりなしにお客さんが来訪する人気店となっており、そんなお店でいただいたカレーそばは、シンプルなかけそばにドロリとしたカレーがかけられるタイプで、そばは製麺所から取り寄せた麺に加えてコロナ禍から始めたという自家製麺を一部混ぜているという生そばになっており、モッチリ感が結構強めで立ち食い蕎麦にあまりないタイプの美味しさで、つゆは関東の蕎麦らしい辛めのものではなくふんわり優しい気がすると思ったら、店主さんが関西出身とのことでかつお節を中心とした節系が強めなところに薄口醤油を併せているとのことで優しいつゆとなっており、そこにこれまた家庭の味のような優しいタイプのドロリとしたカレーがかかり、カレー自体の粘度が強くてそばともよく絡むので相乗効果的に旨いのと、具はかけそばに乗せられるネギとカレーに入る肉のみという潔さでありつつ、肉もしっかり煮込まれていて美味しいし、カレーもしっかり煮込まれているのか家庭での二日目のカレーのような美味しさだったので、食べ終えたときには「次回はこちらの人気商品だというネギ天そばも食べに来たいな」なんて思うくらいにウマーイな一杯であり、閉店してしまうことが惜しまれるナイスなお店の一杯でした🥹