「たぬきそば、大盛り」@蕎麦 いまゐ 仙川店の写真土曜日13時すぎ、満席で外に待ち客さんもいるが回転がとんでもなく早いので直ぐに入店、着席は可能。
仙川、入れ替わりの激しいこのエリアに突如出来た新店はまさかのお蕎麦屋さん?ちょっと予想外で近隣住民驚いたはず。しかもワンコインで食べられるリーゾナブルプライス、所謂駅チカの立ち食いそばタイプ。
お店外装はツルンとしたクールでスタイリッシュな和テイスト、見た目だけでちょっと美味しそうかも?行ってみたいと思わせる。調べてみたら、蕎麦いまゐは日本レストランシステム株式会社さんが展開する、おしゃれな立ち食い蕎麦やさんで都内を中心に現在6店舗、仙川は7店舗目とのこと。赤坂や四谷、南青山や自由が丘と出店されてるそうで、仙川もそんな立地ブランド戦略としてはバッチリかもしれない。
入口の食券機で

たぬきそば(440円)、大盛り(100円)を購入

ここ数年の一気な物価高がなければ感覚的には100円高価いなぁ、、、だけど時代は変わったしそもそもそれでもリーゾナブル。
食券購入した段階で厨房にはオーダーが入り、レシート兼の番号明示券で自分の番号が呼ばれるのを待つ。

キレイに澄んだ出汁つゆはほんのりどこか甘め。いわゆる関東のブラックで濃い目のつゆとは異なるテイスト。化調じゃないちゃんとした出汁がじわっと飲ませて沁みる感じが、今日はランチだったけど、朝でも締めの一杯でも全部で嬉しい。
蕎麦そのものは、勿論そのお値段に即した想定内な感じだったけど、温じゃなくて冷だとどんな風味だったのかな?そこに七味唐辛子がとても含み良くて美味しい。これ売ってくれれば良いのに。

ちなみに、たぬきなので天かすがのってたわけだけど、この天かすはバリバリパキパキのハリハリで、汁をすってのチュルントロンとも完璧。

他のメニューも食べてみたいと思えるラインナップとお味だし、回転率の速さ、手軽さ、とてもファミリアなお店ができてくれて嬉しい限り。