「【店舗限定】インフィニティコロッケ(そば) 950円」@名代 富士そば 秋葉原店の写真平日の11時半前に到着。
何かのネット記事で3月11日よりこちらの店舗のみで提供している掲題のメニューに興味を持って来店。
インフィニティは無現大という意味だと思うが、相当巨大なコロッケらしい。
店頭のPOPこそ小さいが、この日は「完売しました」との貼り紙は無かった。
入店して券売機で早速購入。近くの席に座るが、席後ろの通路がなかなか狭い。
着席後に海外からの方が奥に行こうとしていたが躊躇していた。

店員さんがソロソロと高台の上に置かれて出てきた一杯は、既にネットに出ている多くの画像以上に迫力があり、確かに巨大なコロッケが目立つビジュアルであった。さらに見ると厚みもあることがわかる。
先ずはコロッケをそのまま食べてみることする。大きさは通常のコロッケの長さが約3倍、厚みが1.2倍強といったところだろうか。
箸で切って食べてみると、お~アツアツで衣のサクサク感にコロッケのじゃがいもメインの旨さがはっきりとあって美味しい!コロッケにホクホク感と現物が細かくされたじゃがいもが食感のアクセントとなっており、コーンと細かいニンジンが少し入って旨さとなっている。こちらでコロッケを食べたことはないが、この巨大コロッケに適当感は無かった。
つゆが浸された箇所を食べてみると、つゆの旨みがコロッケの味と相俟ってこれも美味しいと思った。
つゆを飲んでみるとコロッケを食べた後のせいか、節系の出汁感がはっきり出ていてカエシ強めで少し甘く感じられて美味しい!さっぱりしているようにも思えたが、徐々にコロッケの中身が溶け出してきて、独特のコクのある味わいになっていった。
そばを食べてみると、細めであるがあまり軟らかくなく、つゆに馴染んでいて美味しい!具材・薬味と併せて旨さが増長していた。コロッケが大きいので、下からそばを出すようにして食べ、途中からコロッケの上にバウンドさせて食べると衣の表面と油がついてオリジナルな美味しさも見えていた。
具材・薬味はコロッケ以外ではわかめと輪切りねぎ。両方共クオリティこそ標準的であるが何となく新鮮に感じられ、つゆとそばに併せて美味しく食べることができた。
後半七味を少し投入。コロッケに卓上にある中濃ソースをかけようかと思ったが、今回は止める。コロッケは最後までつゆに浸して箸で切って食べ、最後はつゆとコロッケの中身が混じったジャガイモ味のスープのようになって完食完飲した。

普段あまりインフィニティという言葉を使う機会はないが、こういう言葉が似合っているコロッケであった。
主役がインフィニティコロッケで、その味の良さもこのチェーンならではの力量が垣間見られたと思った。
この店舗のそばは変に軟らかくなかったのもGOOD。わかめや輪切りねぎも美味しく感じられた。
コスパ的にややひっかかったが、こういう振り切ったメニューもいいなと思って退店した。

イイネタですねぇ~

決して¥950もお高くないですよ、ネタ代だと考えればw

「人間にとっては小さな一歩だが人類にとっては偉大な一歩だ!」

アームストロング船長の一言を思い出しました!

リアルでは聞いてないけど(爆)

あかいら! | 2024年4月2日 15:35

あかいら! 様
こんにちは!コメントありがとうございます。

>ネタ代だと考えればw

そうですね~。いつの間にかネタ系に飛びついている自分がいますw
この一杯も企業努力で3ケタに抑えたところですかね。

>アームストロング船長

何となくこのコロッケの形がその時の足跡のように見えたりしてw
コロッケに横の凹凸は入っていませんが・・・(笑)

では、またです!

流星 | 2024年4月2日 21:43