レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
2023年10月15日訪問この日は「立ち蕎麦ハンター」の活動として、インドカレーも有名な立ち食いそば屋の【よもだそば・新宿西口2号店】を訪問したところ、カレーと悩むもこの日は変わり種のかき揚げがあったので、≪モズクとワカメのかき揚げそば≫をチョイスしていただきました🍝よもだそばといえば自家製麺の生そばのため、立ち食いそば屋にしては茹で時間が少しかかるものの、こちらはメニューが豊富なのでメニュー表を見ているだけでも楽しくて、妄想しながら様々なメニューを「エアー食い」して密かに楽しんでいるところに提供されてきた一杯は、丼のライトスタンド方向に見慣れないシルエットのかき揚げが鎮座しており、モズクとワカメと紅しょうがから構成される揚げ置きのかき揚げですが、大きいし厚みもあるのでたぶん揚げたてでは箸で持つと崩れてしまうだろうから揚げ置きで正解なんだろうななんて思いつつ、これをまずはつゆにしっかり浸しながら先行してそばをいただくと、自家製麺の生そばがモッチリしているし田舎そば寄りの黒みと蕎麦感がしっかりしていて、「立ち食いそば」というより「よもだそば」というジャンルだなと感激するレベルな麺に加えて、つゆは節系と昆布から出汁をしっかり取っている旨みたっぷりなつゆで、そこに乗せられた今回チョイスした変わり種かき揚げは、モズクの磯感とワカメの塩味に加えて紅しょうがの独特の酸味が加わり、絶妙な旨さの一杯になっているだけでなく、後半はかき揚げの油がつゆと麺に回ることで甘さという要素も加わり、一杯の中で色々な旨さが錯綜する素晴らしい旨さの一杯でした🤤