「桜エビのせかき揚げそば」@爽亭 JR池袋駅 コンコース店の写真2023年10月1日訪問

この日は朝から「立ち蕎麦ハンター」の活動として、JRの池袋駅改札内にあるJR東日本グループの立ち食いそば屋の1つである【爽亭・池袋店】に行き、多彩なメニューに悩みつつも≪桜エビのせかき揚げそば≫をチョイスしていただきました🍝

天ぷらは揚げ置きでそばはゆで置きを温めて提供するという、立ち食いそばの王道のストロングスタイルであることから、昔ながらの駅の立ち食いそば屋の模範のようにナイスなスピードの下に提供された一杯は、つゆはかなりあっさり気味のもので、そんなつゆに入るそばは昔ながらのボソリとした柔らかめのもので、かき揚げは揚げ置いてから結構時間が経っているのか、やや冷えたものがつゆの熱を得ることで温められつつ、失った水分をつゆが染み込むことで補給していくため、このつゆがしょっぱかったらかき揚げ自体もかなりしょっぱくなってしまうので、このアッサリ気味なつゆがちょうどいいんだろうなぁといった感じであったことと、ふと思ったのが揚げたての場合は揚げ油の甘味がつゆにブワッと広がるイメージですが、揚げ置きで冷えたものの場合は油がつゆに広がりにくい気がするなぁと思った、天ぷらのコロモの持つ「油の化学変化の違い」をなんとなく体感した気がしたという、ナイスな老舗の一杯でした🤣