レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
普段は蕎麦を食べないくせに麺王国山形に来ると必ず食べるお蕎麦。幼少の頃から広島うどん文化で育ったため蕎麦は良い意味で新鮮。笑8年前は寒河江名物の冷たい肉そば激人気店ひふみで絶品蕎麦堪能。去年は七兵衛や源四郎の有名店混在する蕎麦街道の大石田のきよを。2015年創業。広大な駐車場と片流れ屋根が特徴の東根蕎麦人気店。和モダンの落ち着いた内装で薪ストーブや漫画など置いてある店内。人気の天ぷら付き半もりセットに三段まであるもりそばと肉そばが。期間限定の燻製肉そばにもりそば5人前分1mの長板そばは3300円。さらにもり中華 あいもり 自家製ラー油の肉もりそばと肉中華等は写真も無いためイメージがつきません…名物のとり皮はレジ前で。厨房には細身で元気な店主と奥様が盛付け。店内は活気ありますねぇホールは機敏に仕切る女性と小学生のお嬢様がお手伝いの家族体制。小上がり6人卓2つに4人卓2つ 2人卓1つとカウンター8席ゆったり。卓上にはGABAN黒胡椒と七味。11時半で店頭3組待ちと大賑わい。奥さんは歯触り良く蕎麦薫り広がる絶品ザルと肉そばの半もりセット。持ち上げ軽くエッジ効かせつつも瑞々しい全粒粉推しのツルパツ麺。付属の天ぷらはとり天と大きなゲソに磯部揚げ かぼちゃ しし唐が。どれも揚げたてサクサクで蕎麦と食べたりツユに付けたりお好みで。ザルの方がエッジ効かせた蕎麦の食感と風味をダイレクトに愉しめギンギン冷水で締められたツルパツ麺に冷製濃口ダレに豪快ダイヴ。輝く鶏油に甘味醤油ダレ効かせた親鶏旨味溢れる冷たい肉そばは跳ね返し弾力の強靭褐色蕎麦と大量コリコリ親鶏盛りの渾身冷やし。噛むたび出汁旨味ジュワっと口内溢れる絶品の大量コリコリ親鶏に好相性の噛み応えある老鶏と軽快シャキねぎに出汁沁みた花お麩。キラキラ鶏油に分厚い鶏旨味ギュッと詰まった余韻続く冷製醤油はカドない円やか甘味醤油ダレと昆布乾物旨味下支えのコク深設え。出汁旨味鬼絡みのエッジ効かせたやや細め自家製ストレート褐色麺は強いエッジに蕎麦風味溢れるコシ弾力跳ね返しの強靭ツルムチ食感。卓上一味に分厚い出汁と親鶏脂がゆっくり溶け出すコク風味加速型。コリコリ親鶏と麺肌美しいコシ風味強い絶品お蕎麦を啜る至福時間。都内で蕎麦食べないくせに山形に来るたび必ずいただく絶品お蕎麦。山形名物ゴワモチ麺絶品の美味しい冷たい肉そばやはり最強ですねぇごちそうさまでした。
輝く鶏油に甘味醤油ダレ効かせた親鶏旨味溢れる冷たい肉そばは
ごちそうさまでした。