「もり天そば と 冷たい鳥そば」@伊勢そばの写真普段は蕎麦を食べないくせに麺王国山形に来ると必ず食べるお蕎麦。
幼少の頃から広島うどん文化で育ったため蕎麦は良い意味で新鮮。笑

10年前は寒河江名物の冷たい肉そば激人気店ひふみで絶品蕎麦堪能。
2年前は七兵衛や源四郎の有名店混在する蕎麦街道の大石田きよを。

前回フラれた伊勢そば向かうとまさかの二回連続臨休で純次ダンス。
モルタルを剝がしそうになりつつ怒り抑えて東根リカバリー黒歴史。

都内から通って15年歴のご夫婦が一番乗りで結果開店までの1時間
ずっと東北グルメ話をして時間を潰すまさに貴族に集まる山形民。

箸より太い極太麺と独特の風味を持つ田舎そばの伊勢蕎麦が存在。
明治から養蚕の農家でそば振る舞い風習がルーツで西村山方面で。

広大な駐車場構える明治時代に創業した東根を代表する老舗蕎麦店。
和モダン落ち着いた平家佇まいで漫画ビッシリ山形寄せ温かい設え。

冷温の蕎麦 うどん 中華そば つけ麺 板そばの重厚な麺類システム。
鬼歯応え名物かき揚げ200円に玉子 鳥にく 焼豚TPに大盛300円。

定刻11時に待ってましたと全国から集まる烏合の衆は実に50名w
endingサザエさん如く一気に受付で注文すると順番に番号札が。

広大な畑見渡せる小上りテーブルに手前4人卓多数のゆったり店内。
元祖手打の活気ある厨房は音だけ聞こえる掻き立てブラインド型w

卓上に伊勢そばオリジナル一味と胡椒。にしても終始大賑わいで
インパクト強いゴワモチ極太蕎麦とかき揚げ待つ鼓動が聞こえそw

【かき揚げ】
名物揚げたてサクサク衣とガリッと歯茎出血必至の香ばし食感。
噂通り強靭硬さでそのまま喰らったりツユに浸したりお好みで。

【もり天そば 大盛】
歯応え強靭ガシガシ蕎麦薫り充満の存在感放ち過ぎ極太平打ち蕎麦。
持ち上げズッシリ口内暴れの極太蕎麦をガチザクかき揚げと一緒に。

ザルの方がエッジ効かせた蕎麦の食感と風味をダイレクトに愉しめ
ギンギン冷水で締められたゴワモチ麺を冷製濃口ダレに豪快ダイヴ。

シャキねぎにカツオ節推し魚介出汁風味鼻腔抜ける和風つけダレ。
キレ濃口カエシに昆布椎茸の乾物下支えショッパー寄せ蕎麦つゆ。
途中ワサビいれて

【冷たい鳥そば】
輝く鶏油美しい甘味醤油ダレ効かせた親鶏旨味溢れる冷製醤油清湯。
跳ね返し弾力の強靭褐色蕎麦に大量コリコリ親鶏盛りの渾身冷やし。

噛むたび出汁旨味ジュワっと口内溢れる絶品の大量コリコリ親鶏。
好相性の噛み応えある老鶏に食感軽快シャキねぎのシンプル具材。

キラキラ鶏油に分厚い鶏旨味ギュッと詰まった余韻続く冷製醤油。
カドない円やか甘味醤油ダレと昆布乾物旨味下支えのコク深設え。

出汁旨味鬼絡みのエッジ効かせた口内躍る自家製ストレート褐色麺。
北海道そば粉の強い風味溢れるコシ弾力跳ね返し強靭ムギュモチ型。

分厚い出汁と親鶏脂がゆっくり溶け出し一味とわさびで刺激加速を。
コリコリ親鶏と麺肌美しいコシ風味強い絶品お蕎麦を啜る至福時間。

都内で蕎麦食べないくせに山形に来るたび必ずいただく絶品お蕎麦。
山形名物ゴワモチ麺絶品の冷たい肉そばとザク天はやはり最強です。

今回の伊勢蕎麦屋は存在感ある麺硬さに出汁バランスもド真ん中…
ごちそうさまでした。