「冷やし肉南ばん 大盛」@浅草角萬の写真この日は寝坊して店前で待つ奥さんと合流するため徒歩10分のところ
ガチ走り3分で見事到着。普段から走っておくと良いことだらけすねw

浅草周辺を中心に展開する老舗蕎麦屋が提供する冷やし南蛮目当て。
ここ浅草 足立区梅田 向島 本郷 入谷の全5店舗回る角萬巡りも有名。

各店舗メニューや盛付けに共通点あるも味にかなり違いがあるため
麺や出汁温度に具の構成含め環境の異なる雰囲気を愉しむのもオツ。

冷やし肉南蛮蕎麦で有名な角萬竜泉店が2018年11月に惜しまれ閉店。
のはずが竜泉から浅草間音裏へ2018年12月に移転し安堵する常連達。

開店30分前で6組10名待ち。定刻より5分前開店時は全体で30名。驚
2席カウンターに2人卓2つと仕切り4人卓4つの大箱店内は即満席に。

極太ゴワモチ蕎麦に濃口つゆを掛けて豚肉ねぎ乗せた豪快ヒヤニクは
特大ボリュームに激インパクトから蕎麦界のラーメン二郎の異名が。

手打ち麺と漆黒ダレに豚肉の調和とジャンクさこそが角萬の真骨頂。
日本蕎麦由来ツルっとした喉越しに噛み応えあるゴワモチ麺が登場。

普通盛りより大きな丼ぶりに詰め込まれたテンコ盛り豚肉とねぎが。
垣間見る濃口ダレに小麦ブワッと薫る武蔵野うどん寄せ手打ち蕎麦。

タレ沁みた噛み応えある分厚い豚バラ肉は旨味凝縮ジューシー設え。
大きめカット食感軽快な小口切りの長ネギも苦味アクセントで美味。

脂浮かないように常温より少し冷たい関東風のショッパー蕎麦ツユは
香り良い甘辛カエシに肉旨味ゆっくり溶け出す魚介節推しコク深色。

口内暴れる跳ね返し強いコシと顎疲れ必至の自家製手打ちの極太麺は
もはやうどんと見間違うような持ち上げ重厚な短めムギュモチ食感。

鬼絡みの肉脂身と大判ネギが良い仕事しつつ七味たっぷり掛けて
ゴワモチ平打ち麺にゆっくり出汁旨味沁みつつ後半に一気に完食。

頃合い見てすごい量の蕎麦湯入りヤカンが置かれスープ割し大満足。
老舗寄せしっかり濁りある激アツ出汁で濃口醤油から一気ホッコリ。

強靭コシの顎疲れに加え持ち上げズッシリ手まで腱鞘炎の冷し南蛮。
溶け出す肉バラ脂に薬味の刻み葱も搭載し全力投球で忙しく完食 笑

ごちそうさまでした。