レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の12時半過ぎに到着。どの時間も混んでいるこちらのお店であるが、気になっていた限定メニューと次のスケジュールを考え、この度来店。以前の掲題のメニューを食べようと思ってやってきたら、このチェーンでは珍しい「品切れ」の手書きPOPが貼られていたことがあった。券売機で購入後席を見つけようとしたが、ちょうど満席で少し苦労する。空いた席をキープすると、既に番号が呼ばれていて丁寧な案内を受けた。既に出ていたそばを受け取り、キープした席で食べることにする。パッと見、そばについては少し深くなっている器に盛られ、確かにボリュームがあるが、カレーつけ汁の夏野菜については何か違いが大きいように映った。そばをそのまま食べてみると、しっかりと〆られており、適度にスルスル感があって美味しい!この業態のそばではあるが、微かではあるが風味があるように感じられ、以前のイメージに比べ良くなったなあと思った。ただ茹で加減のせいかコシは弱い。食べ進める毎にそれがはっきりとわかった。量としては確かに2倍盛りである。このそばを冷たいカレーつけ汁に入れて食べてみると、独特のカレー味とそばが相俟って美味しい!少し辛味に酸味が目立つカレー味に本来のつゆの味もあるつけ汁の味わいで、カレー味はジャパニーズカレーではなく、少し東南アジアのようなエッセンスがある。夏野菜の味でこうなったとは思えず、サラッとしたつゆに夏野菜を絡めて美味しさが見えていた。このカレー味のつけ汁は個性的である。夏野菜はナス・オクラ・コーン・モヤシ・糸唐辛子。夏野菜のイメージからするとやや微妙なラインナップ。メニュービジュアルに比べかなり少ないように映ったが、下に沈んでいるモノも少なくなかった。ナスは軟らか過ぎる食感は致し方なしか。オクラは粘りと旨みがあって美味しい。コーンはよくあるクオリティで、彩りの方が目立つ。モヤシはビジュアルに比べ少ない。糸唐辛子はいいアクセントであった。混雑していたのでそば湯はどこにあるがわからず、そのまま完食した。そばのボリュームが恐らく通常の倍はあり、カレー感こそ強くないが酸味の目立つサラッとした個性的なつけ汁であった。日本的なカレー味と思って食べるとギャップがあるかもしれないが、冷たさも相俟ってこのそばに合っていると思った。ただ夏野菜についてはメニュービジュアルとの差も少し気になったが、クオリティが気になった。そしてはっきりと夏的な野菜を入れてもいいのではなかろうか。膳を店舗奥の返却口に戻して退店した。
そしてはっきりと夏的な野菜を入れてもいいのではなかろうか。
膳を店舗奥の返却口に戻して退店した。