「とり肉(そば) 390円」@川村屋の写真平日の11時に到着。以前より気になっていたお店が3月末日で閉店することを知って来店。途中から現在の業態になったとのことだが、1900年創業で123年の暖簾がすごい。改札を出てやってくると閉店についての貼り紙があった。外に桜木町名物と書いてあった掲題のメニューボタンをプッシュ。お店を仕切っている女性から「そばですか」ときかれ「そばで」と回答。別客への「こちらから並んでー」の言葉の後にそれが提供された。

出てきた一杯を受け取り、空いている席で食べることにする。ビジュアルはメニューボタンにあるそれに比べるとサイズは小さめであるが想定内。シンプルではあるがそれが美味しそうに映った。
つゆを飲んでみると、すっきりとした味わいに出汁感がはっきりとしていて美味しい!醤油味は適度で甘みが少ないのが特徴的で、出汁の味わいはほぼ鰹出汁と思われ、口当たりが良い。飲み進めてこのつゆの香りの良さも特徴的だと思った。
そばは少し細めで色が濃いめ。食べてみるとボソッとした食感だが、しっかりつゆに絡んで美味しい!アタック時は美味しかったのであるが、食べ進めると軟らかさが目立つ。別客の声かけで何となく茹で時間がブレたかなとも思ったが、まあ仕方ないかなと思って食べ進めた。量としては普通といったところである。
具材・薬味は鶏ムネ肉大小4個と鶏皮1個・輪切りねぎ。ムネ肉は出汁が浸み込んでおり、柔らかさもあって美味しい!鶏皮も余計な脂が取れて美味しく食べることができた。ねぎは鮮度感があってつゆに浸って存在感があった。

つゆの旨さが目立つ一杯で、最初の時点で薄めかなと思ったが、すぐに旨みが見えてくる味わいであった。そして香りが良さはこの業態としては出色。そばよし系とも違う素晴らしい香りであった。鶏肉も馴染んでおり、この一杯に強い存在感があった。そばについては軟らかくボソッとした味わいだったのがやや惜しい。それでも食べることができただけ満足。外にある立ち席で食べている方を見つつ次のスケジュールに向かった。

やっぱり行っておきたい名店ですよね!

自分も先日伺いました

次回があれば、外のテーブルでススりたいものですw

あかいら! | 2023年3月20日 09:57

あかいら!様
こんにちは!コメントありがとうございます。

>やっぱり行っておきたい名店

仰る通りです。
ここ数年でこの業態の閉店が多く、何とも惜しいです。

>外のテーブルでススりたいものですw

ありましたね~。
先に気づけばと少し悔やんでいますw

では、またです!

流星 | 2023年3月21日 08:03