「かき揚げ(¥460)」@うどん 038の写真さぬきダシそば!

本日はコチラ「うどん 038」へ。おさってもさんのレビューで、そばのおダシがうどんのおダシに変更になったらしいというレビューを見て伺って参りました。

場所はJR蒲田駅西口の工学院通り。ラーメンのみならずファストフードの激戦区です。各お店が学割を打ち出して、工学院生の取り込みに躍起になっております。

一番人気はらーめん 吟太で、工学院生が列を成しております。その次はコチラうどん 038と云う感じでしょうか?最近の学生は少食なのか?伝説のすた丼屋 蒲田店スパゲティーのパンチョ 蒲田店は意外に人気がありません。それなら松家カレーの方が人気ですかね。何より工学院生で溢れているのが、工学院に近いまいばすですw

表題の食券を購入すると、厨房のオバちゃんに「うどん?そば?」と確認されます。券売機のボタンはうどんとそばで別れているので、確認する必要はないかと思われますが、きっとトラブルあったんでしょうね。コチラのお店は券売機から厨房にオーダーが伝達されるので、食券は出す必要ありません。出来上がると食券の番号で呼ばれます。

「そばで!」とコールすると、「そば茹でますから少々お待ち下さい!」と茹でたてオファー。結構長い時間待たされたので、冷凍麺や半生麺ではなさそうです。きっちり生麺利用されているか否かは、厨房確認出来ていないので分かりませんが、程なくして配膳。カウンターに置かれている煮干しの天ぷらを3尾だけトッピングしてスタンディングカウンターで頂きます。

さて「かき揚げ」。天ぷらは揚げ置きですかね。故におダシを吸わせて温めてから頂きます。先ずはおダシを頂くと、イリコのおダシはあっさりと旨いですね。そばらしからぬおダシですが、自分はこのおダシが好きなので全然問題ありませんw 以前はおそばとうどんでおダシを分けられておりましたが、今はうどんのおダシで統一された様です。

かき揚げは長ネギ、人参、玉ねぎの野菜かき揚げ。長ネギがちょっと焦げて、香ばしさがアップしているのがイイですね。結構衣が多いので、タップリおダシを吸ってフニフニになり、おダシの中でボロボロと崩れていきます。煮干しの天ぷらは、おダシを取った煮干しだと思われますが、これはナカナカイイですね。煮干し感が足りないと感じたら、カウンターに置かれている魚粉で補完することも出来ます。

おそばは茹でたてシャキシャキでイイ塩梅。そば1本1本が長く悪くありません。喉越しもイイ塩梅です。やっぱり生麺なのかな?途中でカウンターに置かれているおろし生姜をトッピングしてスパイスアップ!もちろん完食。おダシもほぼほぼ完飲で、ご馳走様でした!

自分が食べていると、お隣に工学院女子学生。かけうどん(¥350)購入し、大盛無料でオーダー。そして配膳されたかけうどんに、煮干しの天ぷらをてんこ盛り!「やっぱこれだよね~」と嬉しそうに云っている工学院女子学生に、コチラのお店の楽しみ方の真理を見たような気がします。次回は自分もソレで行きたいと思う次第です!再び、ご馳走様でした!

お、此方、再訪されましたか!
うどんのおだしでいただくおそば、なかなか美味しいですよね!

>煮干しの天ぷら

前回、コレを見逃していたので、次回は僕も必ず!

おさっても | 2022年2月6日 11:09

おさってもさん、まいどです!

> お、此方、再訪されましたか!
> うどんのおだしでいただくおそば、なかなか美味しいですよね!

さぬき風なおダシ悪くないですね。
次回は自分はうどんをおダシで頂いてきます!

> 前回、コレを見逃していたので、次回は僕も必ず!

工学院女子直伝の山盛煮干し天で自分もイキます!w

あかいら! | 2022年2月6日 13:49