「せいろそば(渋谷スクコース)」@半笑の写真1980円。2021.12.12(日)、11:25訪問。玉笑に行くも、日・月休みになっていたorz 姉妹店のコチラへ変更。先客なし、後客2組4人。店のコンセプトだろう、扉が閉まり気味。入っても人はおらず「いらっしゃいませ」という感じではなし。失礼ではないがホスピタリティは低め。卓上調味料なし。BGMなし。
単品せいろも1100円なので、お得感のある渋谷スクコースで。すすきのから帰ってきたばかりなのでスクコスコースが脳裏に浮かんでしまったり。

「蕎麦は無農薬の北海道、茨城、長野県産。内装隈研吾、土壁挟土秀平作品。器も輪島塗や陶芸作品」

豆腐(湯葉のせ)がすぐに着。※料理写真参照
密度の高い豆腐。自然な甘み。濃厚な豆腐味。
湯葉は目立たない。上に乗っている山葵は辛みは控えめ。
底に薄く敷いてある醤油は出汁醤油かも。少ないのでわかりにくい。
豆腐の味を味わう一品。色的に変わり蕎麦のような変わり豆腐だと思うが、何かはわからず。
豆腐の濃い味以外に特徴的な味わいはなし。

続いて二点盛り。
燻製鴨が2枚といたわさ2枚。
鴨はどこで食べても旨い気がする。程よいスモークとしっかり塩気。
皮目の粗挽き胡椒もアクセント。紅葉おろしも当然合う。
かまぼこも密度が濃い印象。しっかり魚風味あり。
山葵はさほど辛くないが、風味が合う。

少し待ってせいろそば。
ツユは辛いが、濃い味好きには全浸しできるくらい。
甘みは目立たず。酸味は少し。出汁の風味もしっかりと感じられる。
わかりやすい鰹節出汁ではなく、少し複合感のある出汁風味。旨い。

断面長方形の細めストレート蕎麦。
本店は殻がついたまま(玄そば)仕入れ、丸抜き製粉までしているが、同じだろうか。
硬めで高反発、コシしっかりあり。ギュムっと食感に、たまに入る殻の粒々のポツリ食感も良い。
加水は高め? ツルりとしているが粒もあってザラリ感もあり。
蕎麦風味は冷やしでもちゃんとあり。旨い。

ネギ白/青の薄い小口が少し。シャキシャキ食感。ネギ臭さはなし。
山葵はさほど同じく辛くなし。このくらいの方が出汁と蕎麦が活きるかも。ちょうど良い。

蕎麦湯が蕎麦を食べている途中に到着。蕎麦の打ち粉も溶かれている。
トロリ感は少しだが白濁タイプ。蕎麦風味があって旨い。ツユを割った後に蕎麦湯だけでも。
ちょっと高いが、確かに旨い。玉笑にも行かなくては。