こんにちは!
>量ちゃんとアリのへぎそば
↓
時々東京で食べるへぎそばは少なく思うことがありましたが、
これはいいですね~。
小分けにされているのも映えています。
追随するかもです。
では、またです!
流星 | 2021年11月19日 09:36noさん、こんにちは。
へぎそば、いいなー。長岡で食べたへぎそばを思い出します。
量はやや控えめな感じですが850円で食べられるのは良さげ。〆にも合いそうです。
ぬこ@横浜 | 2021年11月20日 06:00流星さん>
へぎそば、量少なめで提供されるイメージがあったので、たっぷりで満足でした~。
花巻(海苔)へぎそば等は1.5人前からなのですが、海苔、天ぷら等合いそうです。
ぬこさん>
意外とちゃんと量ありましたよ~。
しっかり食べるなら1.5人前で腹九分から満腹になりそうな印象です。
2人前メニューもオンメニューされてますが、麺量だけで言うと二郎量になりそうなw
no | 2021年11月20日 12:49
no

布海苔をつなぎに使っている「へぎそば」。
断面長方形で少し平たい細ストレート蕎麦。不揃いで少し細めのものも。
加水少し高め、蕎麦風味普通。微かに海苔風味があるかどうかくらい。
温そばのほうが風味は感じやすいかも。汚い話だが、ゲップからは海苔風味がちゃんとした。
カットの長さバッチリで啜り心地バッチリ。
大きいポットは蕎麦湯かと思ったが蕎麦ツユ。たっぷり量。
辛さ少し、塩気適度。少し甘みあり。たっぷり浸してズバズバ啜る。
白ネギ小口と山葵。山葵はおろしてあるもの。良い風味。
蕎麦に乗せて。最初は辛さ控えめに感じたが、ツユの底に溜まったワサビはちゃんと辛い。
蕎麦はしっかり腹にたまる量あり。
ツユは辛すぎず、飲めるんで最後まで飲んじゃったが、蕎麦湯も当然あるようだ。
会計時、「蕎麦湯出すの間に合わずすみません~」とホールのマダム。
レジ近くに喫煙所あり。倉庫にパイプ椅子な仕様で狭くて暗いがコレもまた味があるw
御徒町からコチラに2016年に移転したそうだが、創業は40年超の老舗。
ラゾーナで食べたへぎそば、1420円した。今はもっと高そうな。
海苔感が少なく感じたが、量ちゃんとアリのへぎそばでこの値段はかなり安いと思われる。
点数はCP、雰囲気込み。飯とツマミ系も旨そう。