レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の12時前に到着。簡単にランチを済ませようと思って歩いていると、こちらのお店があった。この時間既に混み始めており、どんなお店かと思って入店。券売機で前の方が時間を費やしている間に店内を見ると、チケット受付の左におすすめの天ぷらが3種書いており、そこには“明日葉天”があった。券売機にそのボタンはなかったため、かけそばのチケットと同時にそれをコールして100円を渡し、近くの席をキープした。コールされて出てきた一杯を受け取り、キープした席で食べることにする。パッと見明日葉天はあまり目立っておらず、どちらかというとわかめの色が目立っていた。早速つゆを飲んでみると、鰹出汁が来ていて醤油味のシャープさが特徴的で美味しい!カエシ感がバランスとして抑えめと思われ、しょっぱさも控えめにも感じられた。そばを食べてみると、軟らかめではあるが、少し蕎麦的な風味があって美味しい!生麺的な風味があって食べ進めると美味しいとも思ったが、徐々に軟らかさの方が気になってしまった。量的には妥当なところである。具材はワカメに輪切りねぎ、そして明日葉天。明日葉天は恐らく出来立てもしくはそれに近い熱感で、食べてみると香草的な風味と衣の食感がつゆと相俟って美味しい!ただ中小サイズ3枚なのはボリューム的には寂しい。ワカメは適度なボリュームであるが、クオリティはこの業態にしてはGOOD。つゆに馴染んで風味が出ており、そばと併せて美味しいと思った。輪切りねぎもはっきりとした味があってこれも美味しいと思った。食べ終わる頃には券売機に長い列ができていた。個人店と思われる路麺店ではあるが、つゆとそばに特徴があり、カエシ抑えめの温かいつゆが生麺のそばと馴染んでおり、一体感が見えていたのが特徴的だと思った。ワカメやねぎも美味しいと思ったが、明日葉天のボリュームについては価格を考えるとどうだろうか。そして温かいそばだったせいか、軟らかさが後半目立ったことが気になった。次回はもりそばに再度明日葉天にチャレンジしてみようと思う。
コチラ、なかなかいいお店の印象。 自分のレビューを見ると、てんこ盛りの明日葉天ですが、 最近、ちょっと高いんですかね? 流星さんの寂しさが明日葉天の量で分かりますw
あかいら!様 こんにちは!コメントありがとうございます。 >てんこ盛りの明日葉天 ↓ あかいら!さんのレビュー画像を見て気になったのですよね~。退店後ですがw 他の画像を調べてみると、温かいそばの場合に同様の画像がいくつかありましたので、 原価の事情かなあと勝手に思っています。(笑) では、またです!