レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
土曜の朝9時過ぎに訪問。環状7号線の南交差点角という立地ですが、街路樹の影となっており、やや見つけにくいかも。店の前にはベンチやアウトドアテーブルが並べてあり、晴れならば外で食べられます。なお、よりみちとともに米次郎という看板も掲げてあります。最新の店名は米次郎、という情報もある。食券機はなく、店主にオーダーし、提供時に現金支払い。掲題の品をオーダーすると、むらめんさんの茹で麺をテボに投入ししばし湯がく。湯切りした麺に揚げ置きの春菊天と卵・ネギを乗せ、あつあつのつゆをかけて提供。せっかくなので外のベンチに移動し、ではいただきます。まずつゆを啜ると、カエシ控えめのやや薄い印象。そのため、麺の粉の味がやや強く感じる。これはうどんと兼用のつゆなのだろうか? ただ、うどん側に寄せきっておらず、ギリギリの落とし所に収めた感じ。幾口か食べ進むと「薄い」という印象はなくなり、優しめな作りだなと納得。春菊天、写真では分かり辛いですが厚みが結構あり、春菊大判振る舞い。ただ、その厚さ故に火の通りが不十分なところがあったのが残念。しかし晴天の元で食べる蕎麦もいいですね。完食完飲。ごちそうさまでした。
おダシは間違いなく、そば・うどんで共用です。 わざわざ分けるような小技を使うお店ではないかとw 環七横でアウトドアって、普通に考えれば不健康ですが、 東京の立喰そばらしくていいですよねw 江戸丸もイイ感じに不健康なので是非!w
せっかくなので外のベンチに移動し、ではいただきます。