レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の11時過ぎに到着。以前から発芽そばに興味があり、水道橋から目白に移転したお店で食べようかと思ったが、いつの間にかものすごい人気且つ単品では食べられなくなった。調べてみると現在の行動範囲からかなり離れた場所に1件あることを知り、機会を作ってこの度来店。入店後案内され着席。メニューの説明を受け、発芽そばがお勧めとのこと。そそられるメニューが多かったが、掲題のメニューのみオーダーすることにする。意外と早く出てきた蕎麦は、大きい漆器の中に白さの見える灰色の蕎麦で、薬味は少ないながらも鮮度の良さが見えているとその場で思った。先ずは蕎麦をそのまま食べてみると、お~モチモチとした食感に風味が感じられて美味しい!専門店的な蕎麦店で食べると、時々香りや風味があるがボソッとした食感にあれっと思うことがあったが、こちらの蕎麦は逆にモチモチ感があって、それが旨さとなっている。蕎麦の短さも特徴的で、食べ進むと蕎麦由来の甘さが見えてきて、さらに美味しくなった。食べている際の風味はあるが、蕎麦からの香りはさほど感じられなかった。量的にもレアな蕎麦でこの価格を考えると妥当だと思った。この蕎麦につゆをつけて食べてみると、鰹をメインにした出汁と濃いめの醤油味が蕎麦の味を引き立てていて美味しい!つゆはカエシも強めで濃い仕様。つゆは半分位つけて食べると美味しいと思った。二回程つゆを少し含んだ後に蕎麦をそのまま食べるとなお美味しいと思ったが、何となく邪道っぽいと思ってやめた。薬味は輪切りねぎと山葵。白さが目立つねぎは鮮度があって美味しい!山葵も本山葵ではなかろうか。蕎麦に載せて美味しく使った。薬味のクオリティが高いと思った。蕎麦湯は凝った色の湯桶で運ばれ、飲んでみるとかなり濃く、これは蕎麦粉を蕎麦湯と併せて作った仕様。もちろんつゆと併せてもそのままでも美味しく飲むことができた。食べた際のモチモチ感と風味が特徴的な蕎麦で、濃いめではっきり感のあるつゆと併せても美味しいと思ったが、そのまま食べても甘みがあるので、恐らく同じくらい美味しいとのではと思った。薬味のクオリティも素晴らしい。これだけ素晴らしいのであるが、蕎麦本来の香りが見えてこなかったのは、この蕎麦故の個性なのだろうか。そして蕎麦湯はそこまで濃くしなくてもと思った。丁寧なご挨拶をいただき退店した。