レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の12時半前に到着。よもだそば 新宿西口店で美味しい限定を食べたものの、量的にやや食べたりないと思った。退店して歩いていると今度はこちらのお店があり、しかも限定の掲題のメニューが目に留まってしまった。確か限定でもロングセラーメニューなのではなかろうか。普段はほとんど限定に縁がないこともあって連食を決行。券売機で掲題のボタンを押し、店内で列を形成。チケットを渡した後、キープした席で待つことにする。出てきた一杯を受け取り、キープした席で食べることにする。ビジュアルとしては豆腐が一丁載っており表面をほぼ占有、脇に花鰹と大量の天かす、そして豆腐の上にショウガ輪切りねぎと縁にわさびというビジュアルである。先ずは豆腐をそのまま食べてみると肌理の細かい絹ごし豆腐で、柔らかさがあり且つ豆の甘さがはっきりとあって美味しい!あまりグチャグチャにかき混ぜることはせず、箸で切ってつゆをつけてそばと併せて食べることにする。そうすると確かに豆腐に出汁系の旨みと相俟って美味しい!豆腐の美味しさがさらにわかるが、豆腐のクオリティは標準的だと思った。そばは白っぽい細い仕様で、食べてみるとややコシが緩いようにも思えたが、つゆとしっかり絡んで美味しい!つゆは出汁感こそ普通であるもののカエシがやや甘めで、いわゆる関東風に変化をつけた味わいだと思った。量は価格を考えると普通で、豆腐のボリュームで丁度良い組み立て。そばに具材類が絡むと美味しい!花鰹・天かすと一体感があったが、天かすのボリュームが多いとその時感じた。輪切りねぎは少なめでそばと絡めて食べた。わさびはつゆに溶かして美味しく使うことができた。豆腐の上のショウガであるが、こまめに豆腐と併せて使っていたが、何か違うと思って後半全部をかき混ぜて食べると、豆腐・具材・薬味が一体となって美味しい!ただしビジュアル的にはいただけない。味わいとしては豆腐・そば以外では天かすが目立っていた。スプーンがほしいところであったが、満席で席を立ちたくはなかった。故に掻きこむようにして完食した。絹ごし豆腐一丁が鎮座した限定の一杯は清涼感があって、豆腐をつゆを付けて食べると冷ややっこ的なイメージで、そこに冷たいそばがさらに旨さを出していると思った。最初豆腐を箸で切ってつゆと併せて食べた後にそばを食べるのが美味しいと思ったが、後半はグチャグチャにして食べても美味しいかなと思った・・・ビジュアルを除いては。ベストな食べ方がわからないものの、今回はロングセラーの限定を食べることができ満足である。