「天ぷらそば 450円」@都そば 勝田台店の写真平日の19時に到着。年に1~2回乗り換えで利用するこちらの駅で、以前から気になっていたこちらのお店であるが、大阪に本社のあるそばチェーンの一店舗ということを知り、機会を見つけてこの度来店。入店すると先客2名で、この日は生卵無料サービスということであったが、シンプルに掲題のメニューのみにした。オーダー後に直接会計するというこの業態では久し振りの支払い方法が少し感慨深かった。

出てきた一杯を受け取り、キープした席で食べることにする。ビジュアルとしてはSDBにアップされている関西方面の同チェーンのレビュー画像に比べるとつゆの色が濃く、よく言う関東風のそばつゆ仕様になっていることがわかる。そのつゆを飲んでみると鰹出汁がはっきりとわかるが、カエシも効いていて美味しい!鰹以外の出汁は判別できなかったが味わいに適度な厚みがある。醤油味にも存在感があり、甘さも旨みになっている。価格を考えてもこの濃いつゆはいい出来だと思った。そばは少し太めで、食べてみるとあまりフカフカでなく、少しコシがあるような茹で加減で美味しい!少しムチッとした食感で、それ以外の特徴はないが、つゆとも合っている味わいである。ボリューム感は妥当だと思った。天ぷらは小麦粉メインで、小海老・ニンジン・タマネギ・ごぼうが僅かに入っている仕様で、サイズは大きいが具材は少ない。徐々につゆに溶け出しているところを食べてみると美味しい。これを食べ進めるとさらに溶け、つゆと一体化してしまった。そのつゆは結局飲み干した。薬味は輪切りねぎで、切り立てであるが、味としては普通といったところであった。

この業態にしてはつゆに味の強さがあってそばも弱々しくなく、しっかりつゆに馴染んで美味しいと思った。ボリュームも価格相応で、乗り換え口の地下でこの味と出会えるとは思わなかった(失礼!)。天ぷらの具材の少なさと薬味の雑さが少し気になったが、美味しい立ちそばを食べたという印象が残った。次回来ることがあれば、冷やし系を出す時期に食べてみようと思う。

誠和食品のお店がコチラにもあるとは!

関西のお店とはおダシも天ぷらも違いますね

これは頂きに伺わなければ!

あかいら! | 2021年4月18日 07:04

あかいら!様

こんにちは!コメントありがとうございます。

>関西のお店とはおダシも天ぷらも違いますね

都そば(誠和食品)のレビュー数すごいですね~!
関西とはつゆの色や天ぷらも違いますが、こちらのお店もその一店と思われますので、
制覇にこだわるならば、是非!

では、またです!

流星 | 2021年4月18日 20:42