「【池上店限定】花巻そば(¥480)」@しぶそば 池上店の写真祝!池上店開業!

東京ローカル東急池上線の池上駅は、古き良き昭和の香りを残す駅舎だったのですが、とうとう駅ビルの「エトモ池上」としてリニューアル。すっかりあか抜けてしまった駅舎に自分は着いていけません...スターバックスコーヒーなんか池上駅には不要なのに... でも良いこともあります。それは「しぶそば 池上店」が開業された事です。これは行かねば!と本日伺って参りました。

場所はエトモ池上2階の改札があるフロア。しかしながらお店は改札手前(改札外)にありますので入場券は不要です。お店の入口左手にタッチパネル式のインテリジェントな券売機。手指消毒用アルコールも設置されております。本日は地域連携として池上店限定で提供されている「花巻そば」を頂く事にしました。インテリジェントな券売機ですが、厨房にオーダーが連携されることはないので、セルフで食券を提示して、半分もぎってもらい、番号でコールされる古のセルフスタイルです。

さて「花巻そば」。受け取りに行って度肝を抜かれました。海苔が一畳ドンブリを覆いつくしております。これじゃそばかうどんか分からないじゃん!とも思いましたが、コチラのお店はそもそもうどんの提供はありません。先ずはセンターに箸を立て、海苔を中央に沈めて行きます。海苔がドンブリに収まったところでおダシを頂くと、ちょっと甘いカエシは変わらぬしぶそば仕様だと思われますが、如何せんお出掛けしないコロナ渦、すっかり忘れております。ちなみにしぶそばを前回頂いたのは2年前でした...

そばはコシが控えめな立喰そば品質。まぁ、こんなもんですよね。一畳の海苔は流石に食べ応えあります。そして地域連携を謳っているだけに、なかなかハイクオリティな海苔で、トロトロになっておダシを吸ってそばに絡めば申し分なしですね。もちろん完食。途中で七味唐辛子を振ってスパイスアップしたおダシも完飲で、ご馳走様でした!

余談ですが、しぶそばアプリなるものがあるんですね。なんか良いこと無いかな?とダウンロード&インストールしてみたのですが、ダウンロードしてアプリを起動するだけで、かき揚げ無料クーポンが頂けました。しかも1日1回アプリの起動でスタンプを1つゲット、10回でたぬき、わかめ、たまご、ちくわ天ハーフが無料に。更には20回でかき揚げ無料。30回でかけorもり無料。100回でしぶそば手ぬぐい無料。300回でしぶそばユニホーム無料となります。毎日アプリを起動するだけですから、300日後にはしぶそばユニホームがゲット出来る訳です!これは太っ腹な企画ですね!と言う事で、今日から毎日クリックする所存ですww サブスクパスポートは買いません(爆)https://www.shibusoba.com/blank-9

こりゃあインパクトありますね!
先日仙台のラーメン屋で「のり中華そば」を食べたら、
つい最近までその品の名前が「花巻そば」だったと。
アオサ海苔がどっさり入るやつで、
店主が「蕎麦から命名した」と言っていました。
正体はこれだったのですね。

カナキン | 2021年4月15日 00:41

カナキンさん、まいどです!

> 正体はこれだったのですね。

ですね。
でも海苔1畳そのままって言うのは乱暴ですけど...(汗)

あかいら! | 2021年4月15日 05:22