レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
国分寺駅、JR中央線のホーム上、武蔵小金井より。ホーム内にある立ち食い蕎麦屋さん。キャパは小さく、5~6人でいっぱいくらい。でもコロナ対策で、それぞれに仕切りもある。伺ったのは平日朝。降り立ったホームでとても良いめんつゆの香りに引かれ、所用後の帰り道に入店。朝得そば(うどん)は310円で、ネギ、ワカメ、天かすにお揚げの正にお得メニュー。そちらを買おうと思っていたら、むむ??朝9時まで!?しまった、ならば所用前に食っとけば良かった…。たぬきは340円、きつねは370円なので、なんとなくそのタイムロスに遺恨でかけそば280円を。駅構内の立ち食い蕎麦は、早い・安い・そこそこ美味い、この方程式通り。つゆは関東風の漆黒な鰹きいた醤油ベースの濃い目つゆ。二日酔い残りのお腹や頭には染みまくりほっとする。蕎麦は、まぁ。蕎麦の香りとかのど越しとか、そういううんちくはいらない。立ち食いそばには立ち食いそばの理由とスタイルがある。それを濃い目つゆでしっかりカバーする。朝得もそうだけど、様々工夫こらしたメニューもあり、また国分寺に来たら電車乗る前に伺ってみよう。