「冷しきつねそば」@海員生協大桟橋立ち食いコーナーの写真【要約】甘めの油揚げときっちり冷やされた蕎麦&つゆの組み合わせを楽しめる一杯。
【入店状況】2020-08-08 0701入店。先客1名、後続3名。7時開店を待っていた客が入ってくる(自分も開店まで近くの象の鼻パークで待機していた)。
【注文】冷しきつねそば(470円)。
【待ち時間】4分。先客1名の調理待ちが間に入った。
【麺】細めの蕎麦麺。安定の冷凍麺を茹でて、しっかり冷水で〆ているため、しっかりした食感が楽しめる。麺の量はやや控えめ。朝食にはちょうどいいくらいか。
【つゆ】冷たいそばつゆ。少し甘めの味付。つゆもきちんと冷えているのは嬉しい。ただ、冷しゆえか、香味はやや抑えめになってしまうがこれは已む無しか。
【具】味付油揚げ2枚、なると、わかめ、葱、山葵。油揚げは定番の甘めの味付。わかめの量が思ったよりも多く、ちょっと嬉しい。葱の量もほどほど。
【感想】大さん橋まで散歩して少し汗がでてきたところだったので、この冷しメニューはより美味く感じられた。ボリュームも朝食や間食で食べるにはちょうど良いくらい。こちらのお店の朝カレーもなかなか良かったが、朝そばも良い感じで楽しめた。寒くなってきたら温かい蕎麦の「唐揚そば」あたりも試してみたい。

暑い朝に冷たいおそばはイイですよね~♪
ネギとワカメもたっぷりだし、気前の良いお店ですな。(^^)
ただ、そのせいで油揚げが見えないのは残念ですがw

おさっても | 2020年8月8日 09:53

おさってもさん、こんにちは。

>そのせいで油揚げが見えない
そうなんです。油揚げも蕎麦もほとんど見えないというw

大さん橋は時間がある朝の散歩コースなので、こちらのお店には
また何度か行ってみようと思います。カツカレー520円も食べてみたい・・・。

ぬこ@横浜 | 2020年8月8日 17:15

こんにちは。一般人も入れるのですね。冷凍麺は最初見た時がっかりしたものでしたが、意外に美味しいんですよね。

いたのーじ | 2020年8月8日 18:40

いたのーじさん、こんにちは。

>一般人も入れるのですね。
はい。少なくとここは問題はないようです。
カレーも安くて良い感じでしたよー。

>冷凍麺
路麺だと保存の観点からも割と安定した麺という印象です。

ぬこ@横浜 | 2020年8月9日 08:31