「限定/乱切り鴨せいろ(蕎麦お代わり無料)+山わさびご飯ハーフ」@福生そばの写真今回訪問:2019/12/15

14:30入店 先客4組ほど(後客2組)
今月のおすすめやサービス券付きのチラシなどがあったりで、積極的に福生に根付こうと努力されているようですね。
でも、日曜でこの客入りは寂しいぞっと。

最近電動石臼を導入したらしく、その稼働キャンペーとして12/31の大晦日まで1000円で鴨せいろの蕎麦食べ放題と言ったキャンペーンが実施されています。

「限定/乱切り鴨せいろ(蕎麦お代わり無料)」1000
「山わさびご飯ハーフ」290

オーダーシステムは前回と変わらずなんだけど、オペレーションがスムーズと言うか、接客の感じが良くなって印象度上昇です⇧⇧⇧

◆限定/乱切り鴨せいろ

見た目は至って普通の鴨せいろ。
つけ汁たっぷりで、なんとも具沢山!さすが鴨農家直営と言ったところでしょうか、ケチらないところが素敵です。

蕎麦は、北海道産・自家製粉・十割蕎麦・新蕎麦・挽きぐるみ・乱切り・・・
キーワードだけ並べると凄く聞こえるんだけど、前回来た時と全く同じの圧縮押出式の蕎麦。乱切りなんて書いてあるもんだから、少なくとも乱切り専用のヘッドに交換したのかと思いましたが同じでした。

蕎麦と鴨汁を合わせてみると、しっかり鴨脂が汁に溶け出していて、思っていた以上に鴨せいろしていて美味しい!
甘くないってのが、自分にジャストフィットしていました。

鴨肉とネギとの相性も抜群です。さらに卓上の刻みネギとの相性も抜群!このネギの辛味がなかなか美味い。

蕎麦のお代わりについてですが、着席時に渡されていた『おかわり札』を上げてスタッフに追加をアピールする面倒なシステム。スタッフがすぐ気づけば良いですけど、気付かなければ「すいませ~ん」っと結局呼ぶ始末。
大体3分くらいで配膳されますが、札を上げるタイミングは重要かと・・・

ちなみに補充用の蕎麦つゆは、保温ポットで卓上に置かれていますので、薄くなったり少なくなったり冷めてしまったりしても大丈夫です。ただしそれには、鴨の風味は入っていませんのであしからず。

◆山わさびご飯ハーフ

少量の山わさびを乗せて醤油?カエシ?がかかったシンプルなもの。そのまんまの味です。
ハーフサイズとは子供用の茶碗くらい(お供え物みたい)な量だったので、対価的にはちょっとガッカリな感じです。
ただ、お代わりした次の蕎麦が来るまでの場繋ぎ的にパクつくのであれば、それはそれでアリなのかと・・・

今回は5枚で止めましたが、正直なところ倍はイケます。
しかしながら思っていた以上に満足出来ていたので、5枚以上は良心の呵責に耐えられず・・・・フフ

これからが楽しみなお店になりました!

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!