「肉そば プラス ミニかつ丼(¥1,050)」@といやの写真谷地の肉そば会制覇への道!

山形へ行ったらやっぱり冷たい肉そばですよね!ってことで、本日はコチラ「といや」へ伺い「冷たい肉そば」を。更にはコチラのお店のもう1つの看板メニューである「ミニかつ丼」を頂いて参りました。

お店はお盆休みですから混んでますね。店内に「お名前記入票」が用意され、お客さんの受付をされております。自分がその記入票に記した時で10番目くらいの待ちで、だいたい20分くらい待ったでしょうか?お店の北側で待てたので日陰なので大丈夫でした。

さて「肉そば」。先ずはおダシを頂きます。鶏ガラベースのスープと、昆布で取られたおダシですかね。冷たいので、ちょっと濃い目のおダシは甘みもありながら、爽やかな味わいでイイ塩梅です。そばは細めの田舎そば風。エッヂが立ってシャキシャキの歯応えは、冷たいスープで〆ってイイ感じです。

鶏肉はクキクキコリコリの歯応え。噛めば噛むほど旨味が出てきます。細かく刻まれたネギと頂けば、これまた言うことなしの旨さ。そばと鶏肉とネギを一気に完食。続いて「ミニかつ丼」を頂きます。

「ミニかつ丼」は、所謂ソースカツ丼タイプです。衣にカレー粉が混ざっているので、ほのかにするカレーの香りが更に食欲をそそります。そう言う意味では、添えられた紅生姜も辛すぎずイイ塩梅。これはオリジナルの紅生姜ですかね。グリーンピースがアクセント。そして米どころ山形ですからお米も美味いです。もちろん完食。途中で肉そばのおダシも頂いて完飲。ご馳走様でした!

谷地の肉そば会の登録店舗は全14店舗。コチラのお店で3店舗制覇。ボチボチ進めて参りたいと思います!

お疲れ様です。

肉そばの歯応え抜群の鶏肉が美味しいですよね♪
これをつまみにビール飲みたいです!

酒乱 | 2019年8月13日 18:14

酒乱さん、まいどです!

> 肉そばの歯応え抜群の鶏肉が美味しいですよね♪

間違いありません!

> これをつまみにビール飲みたいです!

うーむっ、それは自分の趣向にはないなぁ~(汗)
流石酒乱さんって感じです!w

あかいら! | 2019年8月14日 09:21

カナキン51 | 2019年8月14日 20:38

カナキン51さん、まいどです!

> おー!高評価!ここは行きたいけどまだ行けていない。いつか楽しみに伺いたいと思います。

谷地の肉そばと言うだけで高評価です(汗)
まだまだ攻略しなければイケないお店は沢山あります!

あかいら! | 2019年8月15日 16:11