レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
嵯峨谷全店制覇リーチ!本日はコチラ「蕎麦 冷麦 嵯峨谷 池袋店」へ伺い「納豆」を頂いて参りました。場所は池袋東口。ドン・キホーテ池袋東口駅前店の裏手、パチンコ楽園の一角にお店はあります。入口は2か所あり、パチンコ楽園からダイレクトにお店にアクセスすることが出来ますが、券売機は外からの入口側にしかありません。カウンター10席のみの狭小店舗で、後方待ち席がいっぱいになるほどにお客さんが来店されるので。常に入替満席状態です。男性店員さん2人、女性店員さん1人の3人体制。おそばを茹でるのは女性店員さん。機械式十割そば押出マシーンを操られております。そばの長さは割と目分量なのですね(爆)さて「納豆」。ぶっかけのスタイルです。トッピングはひきわり納豆、卵黄、海苔、すりごま、ネギ。先ずはグリングリンとかき混ぜます。ひきわり納豆は冷たいおダシと相まって、あまり糸は引きません。納豆だけ別皿提供で、メッサかき混ぜて真っ白になったところで絡められるように出来れば、尚納豆を堪能出来るんですけどねぇ~ 何れにしましても郷に入っては郷に従えってことで。おそばは嵯峨谷品質の十割そば。しっかりとしたエッヂが立っており、水でしっかり〆られているので歯応えはイイ塩梅です。納豆との絡みはあまりよろしくないですが、そのトッピングのメンツからも合わない訳はない事が判るかと思われます。納豆に海苔の香りも悪くないですね。ワサビは結構たっぷりとトッピングされておりましたが、全部溶かしてもそれほどインパクトはありません。そばはズバズバと完食。トッピング具材は、なるべくそばと絡めて頂きますが、それでも残ります。残った具材にそば湯を投入すると、まるでじゃじゃ麺の後のチータンタンの様になります。イイですねぇ~ 1杯で2つの楽しみと言う感じ。もちろん完飲。ご馳走様でした。嵯峨谷は全10店舗(そばデータベース調べ)。コチラのお店で9店舗制覇となりましたので、全店制覇リーチ!あとは蕎麦 冷麦 嵯峨谷 阿佐ヶ谷店を残すのみとなりました!でも阿佐ヶ谷はナカナカ行くことが無いなぁ...(汗)