「いかげそのかき揚げ(¥420)」@しぶそば 長津田店の写真しぶそば制覇、リーチ!

本日はコチラ「しぶそば 長津田店」へ伺い、「いかげそのかき揚げ」を頂いて参りました。

場所は東急田園都市線、長津田駅。お店は改札を出た左側の長津田駅構内にあります。特に長津田に乗り換え含めて用事があった訳ではないのですが、「しぶそば制覇!」を目的に足を伸ばした次第です。

お店の入口左手に券売機。上記のメニューをピっとPASMOで精算。お店に入ると、右手にテーブル席。左手にカウンター。その奥にはスタンディングカウンターが数席あります。郊外のお店らしく、基本はテーブル席がメインです。客層も男性お一人様ばかりじゃなく。女性のお客さんや家族連れもいらっしゃいます。

さて「いかげそのかき揚げ」。冷やしのオーダーはデフォでぶっかけなんですね。せいろで欲しかったら、せいろオーダーが必要と言う訳ですかね。配膳直前に「わさび付けますか?」と言われて、初めてモノがぶっかけであることを知りました。

先ずはおそば頂くと、湯で置きながら、冷水で〆られているので、シャキシャキの歯応えですね。桜の開花が宣言された東京地方ですが、そろそろ冷やしも美味い季節になってきたと言う訳ですね。いかげそのかき揚げは、いかげその歯応えはムニムニでイイ塩梅なのですが、冷やしだと尚、油っぽさが強く感じられますね。割りとサクッとした食感ですが、油が回る感じです。やはり揚げ置きの場合は、温かいおダシで頂くのが良いかも知れません。

わかめもシャキシャキ。おそばもシャキシャキ。わさびはヒーハーで完食。そば湯を頂きたいところですが、態々カウンターに取りに行かなければならなかったので諦めて。ご馳走様でした!

コチラでしぶそば制覇も残すところ1店舗、リーチとなりました!