レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
2018/12/6、平日の朝8時半頃に入店。新そば祭りをやっていた。12月9日までの二週間らしい、ラッキー。今日は肌寒いけど新蕎麦ならばと冷しかき揚げ蕎麦を注文。しまった、出てきてから思い出した。立ち食いの冷は普通ぶっかけ。ザルで食うには単品で頼まんといかんかった。厨房は店員3名。ちょうど茹で置きが切れたのか麺は左手奥で茹でられている。生麺なのかな?天ぷらは相変わらず大量に揚げられており回転早そうだ。1分そこらで蕎麦到着。ぶっかけなら汁の良し悪しはあまり気にならんが、さっぱりして切れのいい汁。麺は、あれ?今日はちょっと固い。中心の白い部分がやや広すぎて、噛みごたえはあるが弾力性が損なわれている。新蕎麦で手元が狂ったか?香りはぼちぼちだ。なかなかうまい。そしてかき揚げ。期待通りのさくさく!油断すると歯ぐきに刺さりそう。ぶっかけ用に食べやすくカットされている気遣い。油の質は良いものの量がやや多くしつこいので、かけ蕎麦の方が向いているだろう。具材は玉ねぎ、人参、きのこ、ごぼう、いんげん。根菜は細く短めの短冊切りで、蕎麦向きに食べやすくなっている。これはいいかき揚げだ。うまい。やっぱり天ぷら付けると満足感が違う。朝からうまかった。
今日は肌寒いけど新蕎麦ならばと冷しかき揚げ蕎麦を注文。
天ぷらは相変わらず大量に揚げられており回転早そうだ。
1分そこらで蕎麦到着。
麺は、あれ?
新蕎麦で手元が狂ったか?香りはぼちぼちだ。なかなかうまい。
そしてかき揚げ。
これはいいかき揚げだ。うまい。
やっぱり天ぷら付けると満足感が違う。朝からうまかった。