レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
蕎麦二郎国道1号線、東戸塚と戸塚の間くらいのロードサイド蕎麦屋。店舗前に数台分の駐車場があるのはありがたいですが、その交通量の多さから停めるにはなかなか手こずります。小ぎれいな店内、フロアには姉妹でしょうか、雰囲気の柔らかい感じのお姉さんが2人。さてこちら、冷たい蕎麦は1~3人前、温かい蕎麦は1~2人前が同額、麺も2種類から選べます。標記メニューを量→2人前麺(細麺or太麺)→太麺つけダレ(温or冷)→冷(ラー油入)でお願いしました。昼時ゆえ盛況、結構待って20分くらいで配膳。ナイスお山、蕎麦二郎ですね。つけダレは鰹の風味よりも醤油が立っており、かなりショッパめ。卓上ににんにく七味なるアイテムがあり、つけダレに少量振りかけるとかすかにニンニク風味でイイ具合に。麺はなかなか引きずり出せないので、まずは山頂のネギ、キャベツから。ショッパなつけダレに浸してムシャムシャ、二郎的モヤシと違ってかなり顎を使います。麺は黒っぽい田舎蕎麦、四角い形状のマシン打ちで風味に乏しく剛性が強め。しっかりと咀嚼して味わう系。単体ではほとんど味なく、かと言ってつけダレに存分に浸すと塩気がきついため、5分の2程度をチョンチョンつけていただきました。しかし麺量多いな…アホみたいに3人前にしないでヨカッタ。野菜と麺の間には茹で豚。わずかに温かく、それ単体の旨みあります。これもたくさん(7、8切れ)入っており、必要十分でした。麺には大量の胡麻が振りかけられており途中からはほぼ胡麻味、またつけダレがクドいため途中でダレる感じに。かつ麺もキャベツもしっかり噛まないと食べられず、終盤にかけてなかなかハードな一杯になりました。こちら王道の日本蕎麦屋を期待すると肩透かしを食らうかもしれませんが、そのボリュームと各種のアレンジメニュー、フロアのお姉さん等々で人気のようです。早々に売り切れていた「つけ冷やしカレー」的蕎麦が気になりますし、再訪は必須ですね。
そば二郎... イヤイヤ、再訪必死のおネエさん! ソソられますが、戸塚は遠い。 黄金町あたりで心折れること必死(汗)
あかいらさんありがとうございます お姉さんはやや地味めで萌え系な感じでした。 駅から遠いんですけど黄金町、曙町と言わずに(言ってないですね)是非!
標記メニューを
量→2人前
麺(細麺or太麺)→太麺
つけダレ(温or冷)→冷(ラー油入)
でお願いしました。
しかし麺量多いな…アホみたいに3人前にしないでヨカッタ。
これもたくさん(7、8切れ)入っており、必要十分でした。