レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の13時前に到着。どの時間でもお店の前に車が停まっており、気になっていたお店だが駐車場が見当たらない。この通りの一本裏の道路に車を停められるスペースを見つけてやっと来店。この時間意外と先客数人と疎らであった。右奥に場所をキープし、掲題のメニューをオーダー。その後卓上に茹で玉子(50円)があったので、それも購入。殻を割っている間に早速それが提供された。出てきた一杯は色が濃いつゆに大きめのかき揚げで、さらに輪切りねぎたっぷりというビジュアルである。食べてみるとやや軟らかめの茹で加減であるが、つゆに馴染んでいて一体感があって美味しい!蕎麦は路麺系にしてはボリュームもあって、満足感がある。風味については典型的な路麺といったところである。つゆは見た目に比べてしょっぱくはなく、鰹出汁やカエシが効いていて旨みが見えている仕様。価格を考えると素晴らしい味わいである。天ぷらは玉ねぎ・人参・ゴボウ・輪切り青ねぎ。それを食べてみると、つゆに浸された仕様のせいかかなり馴染んでおり、衣にも旨さが出ていて美味しい!野菜類からの旨さもあり、大きさも満足感があった。輪切りねぎは薬味というより具材的な存在。ねぎ由来の香ばしさがつゆに広がってシナジー感が出ていた。後半卓上の七味を入れて美味しく完食した。ちなみに茹で玉子はフルボイルの仕様で、つゆには合っていた。蕎麦と合わせてこれで450円はお得感があった。蕎麦については茹で加減やコシはよくあるクオリティであったがボリュームが多めに感じられ、かき揚げも大きめということと野菜の旨みがあり、輪切りねぎのたっぷり感は素晴らしいと思った。つゆも美味しくいただけた一杯。かけそばの大盛でいこうかと思う。