レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
2016.9.3 10:30頃にチャリッと訪問。前客5人、後客10人ほど。おそらく神奈川県下随一の有名路麺店。店員サンは全員女性で、今日は4人くらいだったかな。セルフの水を汲んでから、注文口で「なす天そば」を注文。この店の名物でもある「スパムむすび」も購入。会計を済ませ、その場で茹で上がりを待ちます。まあ1分ほどですが^m^蕎麦を受け取り、カウンター席に着席。出汁の良い匂いが広がります♪熱々のお出汁は、魚介が香るこの店拘りのもの。「鹿児島県枕崎産のかつお節と北海道日高産の天然の昆布を使用」+追いがつお。路麺のレベルを超えた実に旨い出汁。とうぜん、汁完(^^♪蕎麦は、茶色がかったやや細めのストレート。茹で麺なんだけど、今日のはコシがあって良い感じ。たしか秦野の名水をつかった蕎麦だったかな。麺量は普通。なす天は大きな茄子を半分に切って、さらに半部になるように切込みを入れたもの。合計1本分で、なかなかのボリューム感。茄子は無論のこと、出汁を吸った衣も旨いです^^スパムむすびは、まあ想像とおりの味で、これが美味しく無い訳が無い♪。今日はプレーンを食べたけど、今度はスパム玉子を食べて見るかな。それとも、これまた名物の釜揚げしらす丼にするか、、悩んでいる間が実に楽しい♪。御馳走さまでした。