しらす小丼は、トッピングが3種(高菜、玉子、めんたいこ)あるので、高菜を。かけそばにしようと思ったんだが、前の人が注文したごぼう天がおいしそうで(細切りのかきあげではなく、短冊状で簡単にばらける)、つられた(笑)。
ここの濃いめのツユ(ダシが利いて、甘さも醤油も濃い)、すっかり好きになりました。
おネエさんの笑顔、Priceless。

「海鮮かき揚げそば690円」@そば処 あさひの写真念願の、海鮮かき揚げを注文。
土曜は遅い時間(10時?)からのメニューだったかもしれないが、レジの新米おネエさん、奥に確認してくれると「いいよ」との声。「揚げるのでしばらくお時間いただきます」。はい、よろこんで。
しばし待って、声が小エビがごろごろ6尾(とニンジン、タマネギ、シュンギク)も入ったかき揚げに、ソデイカ天2切れ+小ホタテ天1個。しば漬けの乗ったご飯もついて690円。... 続きを見る

「アスパラ天そば450円+ゆかりおにぎり130円」@そば処 あさひの写真もはや、どこそこに行くから寄り道して朝そば、じゃなく、ここでそば食べて、さあどこ行こうになってる(笑)。
雨上がりを待って、この日は着いたら11時前。いままでとは打って変わった混みよう。ガテン系じゃない、一般のお客さん、老夫婦や家族連れもちらほら。なるほど、週末の早めの昼食なのか。
掲題を注文すると、おネェさん、後ろの棚(揚げ置きバットが積まれている)を確認して、「アスパラはこ... 続きを見る

「小トロロ丼・そばセット590円」@そば処 あさひの写真週末の朝、バイクツーリングに出かける前の朝ごはんに、立ち寄り。
入り口外に立て看板があり、「朝の1押し、お得な小トロロ丼セット」(子トトロじゃない・笑)。セットはそば、またはうどん、さらにナス天・まいたけ・ごぼう天から1つ付きます、で590円。カウンターで笑顔のステキなおネェさんに注文。「まいたけ天、揚げるのでちょっとお待ちいただいていいですか?」はい、よろこんで。丼には、玉子の黄身、刻... 続きを見る

「たぬきそば350円+しらす小丼280円」@そば処 あさひの写真国道246号下り線、大和トンネルを抜けて左手のラブホを通過し、「海老名・鶴間駅」の指示に従って左側道へ。泉の森公園、キャンプ場入り口をすぎ、上草柳交差点を直進通過してすぐの左手。陸橋から見下ろしては、いい匂いだなあ、寄りたいなあと思い、しかも立ち寄れば定休の日曜ということ数回。念願かなっての入店。
カウンター内には愛想と元気のいいおネエさんたちが5-6人立ち回り、てきぱきと注文をさばいて... 続きを見る

「なす天(¥390)」@そば処 あさひの写真+ゆず!

渋滞の246号線から側道へ降りてコチラ「そば処 あさひ」へ。流石幹線沿いだけに大型トラック用の駐車スペースもあります。お店に入ると券売機はなく、そのままカウンターでオーダー。本日は「なす天」を頂くことにしました。厨房内にはいろとりどりの女将。綺麗どころが揃っております。フリー柚子トッピングをお願いすると生の皮が入れられております。さて「なす天」。先ずはおだしを頂くと... 続きを見る

「なす天そば+スパムむすび(¥390+¥130)」@そば処 あさひの写真2016.9.3 10:30頃にチャリッと訪問。前客5人、後客10人ほど。おそらく神奈川県下随一の有名路麺店。店員サンは全員女性で、今日は4人くらいだったかな。
セルフの水を汲んでから、注文口で「なす天そば」を注文。この店の名物でもある「スパムむすび」も購入。会計を済ませ、その場で茹で上がりを待ちます。まあ1分ほどですが^m^
蕎麦を受け取り、カウンター席に... 続きを見る

「かき揚げそば(¥390)」@そば処 あさひの写真2016.3.12 10:00ちょっと過ぎにチャリッと訪問。寒さでチャリを漕いでいても体が温まりません。真冬に戻っちゃいましたね:(;゙゚'ω゚'):
今日は春らしい「ふきのとう」「たらの芽」なんかもあったけど、ちょっと高めだったので、定番の「かき揚げ蕎麦」を注文。注文口で料金を支払い、そのまま待ちます。
こんな時間帯でも前客7人、後客6人ほど。店は女性店員サン5人ほどで切り盛... 続きを見る

「にしんそば(¥510)」@そば処 あさひの写真2015.12.12 10:00頃にチャリッと訪問。前客10人、後客10人ほど。長距離トラックのみならず、家族連れにも人気のコチラ。
押しっぽかったニシンそばを注文。コチラ注文した後に料金を払って料理を受け取るシステム。店内には女性店員サンが5~6人で、テキパキと切り盛り。
麺は茹で麺なので、かるく湯がいてニシンを乗せて「あっ」と言う間に完成。一味を軽く振って、今日は奥のスペー... 続きを見る

「えび天そば(¥510)」@そば処 あさひの写真2015.9.26 10:15頃にチャリッと訪問。前客3人、後客5人。前日に飲み過ぎてちょっと二日酔い。こんな日は蕎麦が良いよね。ってことで、朝5:30から営業しているコチラを訪問してみました。
近くにはトラックステーションなんてのもありますが、コチラも大型トラックが駐車可能な駐車場を完備。長距離ドライバーの強い味方です♪
入口はいるとメニューが目の前にあるので、豊富なメニュー... 続きを見る