「たぬきそば470+豆腐めしs210=680円」@白河そばの写真塩だしのそばということで前から訪問したかったお店。たぬきそばを、こちらも美味との豆腐めしをSサイズとともに。そばは有り体のものですが、出汁がやはり初めて味わう感じでうまし、豆腐めしもイケます。ただ期待が過大だったのと、上下振動が垣間見える店主の機嫌のために少しだけ微妙というか。

「たぬき(揚玉)\470」@白河そばの写真天麩羅が全部売り切れだって。。。
閉店10分前じゃ仕方ないかな。

甘く淡い汁。優しい。
卓上には七味ではなく一味。
変化が乏しかったので見回すと提供口あたりにラー油らしき小瓶が。
だち油!? どうやら「すだち」。
旨いっ!!
爽やかなシソの香り。
これは秀逸。
小梅のサービスもナイス。

「きざみ(¥570)+とうふめし(¥210)」@白河そばの写真絶品塩だし&とうふめし

本日はコチラ「白河そば」へ伺い「きざみ」を。更には珍しくサイドオーダー。で「とうふめし」を頂いて参りました。密かにとうふめしが本命なのは内緒ですw 「きざみ」は関西風に油揚げをそのまま刻んだもので、わかめ、天かすと相まって、なかなかイイ塩梅。ネギも含めて全ての具材がたっぷりでなのが嬉しいですね。でも何よりステキなのは塩だし。あっさり味のおダシが油揚げの... 続きを見る

「かき揚げそば」@白河そばの写真かき揚げそばを食べました。すだち油最高です。

「ゴボウ天うどん」@白河そばの写真久しぶりに来てゴボウ天うどんを食べました 自家製スダチ油をかけると辛口になり病みつきになります。