「かけそば+げそ天(200円)=470円」@鈴家の写真平日の12時半前に到着。こちらのげそ天に興味があって来店。お店は駅直結のタワーマンションの2階にあった。入口にメニューがあり、“あみ天”の上二文字が消されていた。おきあみ天どこかにないでしょうか・・・。入店して券売機のボタンを連打。この時間意外にも空席が5席もあった。店主らしき職人的な雰囲気の方が券を受け取られ、待つことにする。後客も皆寡黙で、テレビの音だけが響いていた。

出... 続きを見る

「かけそば 270円 + ゲソ天 200円 + 月見 50円」@鈴家の写真2017/10/28 またまた来ました、朝そばのチャンス。此方に再訪です。
今日は看板メニューを戴きにきました。標題の食券を求めます。
いつもの通り、親父さん一人体制は相変わらず。しばし待って着丼です。
名物のゲソ天はボリウム大です。一口食べてみましょう。
お、意外と硬いです。生のいかゲソではないように思えました。
が、モグモグしているう... 続きを見る

中学生の時から食べているなつかしのお店。ここのげそ天は一度は食べてほしい逸品。行けば必ず頼みますね。そばも美味いがうどんもイケる。このお店は死ぬまでお付き合いしていきたい。天ぷら類は持ち帰りも頼めるので、げその禁断症状がでたら4,5枚持ち帰りで。あー本当にいつ食べても美味い一杯である。

「かけ\270+あみ天\110」@鈴家の写真おきあみ発見!
天麩羅は揚げたてに近いサックサク。
全体的に赤く紅天みたいw
汁は淡い色で優しいタイプ。
蕎麦は立ち蕎麦スタンダード。
貴重な「おきあみ」が食べられる貴重なお店です。

「冷やしそば 320円」@鈴家の写真2015/05/17
小腹が空いたので、此方にお邪魔しました。2度目の訪問です。
だいぶ気温も高く、最近私のなかで流行の冷やしたぬきそばと決めていました。

食券機で標題を選択。
此方の注文システムを忘れており、たぬきを忘れてしまいました。
もうおやつの時間だし、このまま発注です。

供された標題は、想像して... 続きを見る

今日は「う~、チョーさみ」と云うほどではありませんが、暖かい蕎麦に決めました。
カウンター席のみの此方、食券制です。
ボタンを見ると、「かけ」「冷やし」の二種類、それにトッピングが20ほどあります。
小生の定番である天玉そばは、標題のように3つのボタンを押すことになります。

カウンターに座ると、二つある入口のそれぞれの脇に食券機があることに気づきました。
しばらくすると標題が登場です。
丼になみなみとひたひたと出汁が入っています。
ちょっと色が薄い感じです。一口啜ると風味はありますが、やはり味... 続きを見る